Информация о наличии в районе коммерческого жилья размещена на сайте райисполкома

Официально

DOM

Вопросы, касающиеся выделения коммерческого жилья, сроков рассмотрения заявлений граждан, информирования населения по этой теме волнуют многих. Их мы адресовали начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Брагинского райисполкома Сергею Приходько.

– Сергей Иванович, кому предоставляется такое жильё?

– Хотел бы сразу довести до сведения граждан, что у нас есть жилые помещения коммерческого использования коммунального жилищного фонда, построенные за счёт средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и коммерческое жильё, возведённое за счёт иных источников финансирования. Первые из них предоставляются гражданам, не имеющим жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населённом пункте по месту работы, из числа:

• специалистов, прибывших по распределению, направлению на работу в соответствии с договором о целевой подготовке, по направлению государственных органов и других государственных учреждений на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 кюри на квадратный километр и приравненных к ним;

• работников государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

Выделение таких жилых помещений согласовывается с Гомельским областным исполнительным комитетом и Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– Где узнать о коммерческом жилье, построенном не за счёт чернобыльских средств?

– Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (месте нахождения, количественном и качественном составе, характеристике, уровне благоустройства, размере платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования доступна всем. Она размещается на специальном сайте местного исполнительного комитета под рубриками «Жителям», «К сведению населения». При этом срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня появления таких сведений.

По истечении этого срока местный исполнительный орган рассматривает заявления и принимает решение о предоставлении жилья гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очерёдности исходя из даты постановки их на учёт.

– А если заявления граждан отсутствуют?

– В таком случае жилые помещения коммерческого использования предоставляются лицам, не состоящим на учёте, в порядке очерёдности поступления заявлений.

– На какой период заключается договор найма?

– На срок, не превышающий 5 лет, если иное не предусмотрено законодательными актами. В случаях предоставления жилых помещений коммерческого использования (в связи с характером трудовых отношений) – на срок трудовых отношений и подлежит обязательной регистрации в районном исполнительном комитете (отдел ЖКХ), сельских исполнительных комитетах.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ