Пограничная служба: что нужно знать, собираясь за рубеж

Общество Популярное Территория закона

00_0288

Не за горами лето, а значит, и время отпусков. Уже совсем скоро ко всем пунктам пропуска нашей республики потянутся вереницы желающих понежиться на берегу моря и насладиться всеми радостями курортной жизни. Самое время оставить все проблемы и заботы за бортом обыденности и отправиться навстречу отдыху и новым впечатлениям. Но на пути к долгожданному релаксу и неделям беззаботности могут возникнуть непредвиденные трудности, исключить которые поможет знание правил пересечения государственной границы.

«Ваш паспорт!»

Независимо от способа пересечения границы, необходимо пройти следующие виды контроля: пограничный, таможенный, ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный. Во время пограничного и таможенного контроля потребуются документы, удостоверяющие личность. Это могут быть: паспорт гражданина Республики Беларусь, дипломатический паспорт, служебный паспорт, национальное удостоверение личности моряка, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (в случае утраты вышеуказанных документов).

Не лишним будет перед поездкой проверить действительность вашего паспорта. Ведь в случае невозможности распознания личных и других данных, подделки документа, истечения срока действия паспорта, подачи заявления о его утрате он является недействительным. И как итог – его изъятие.

Если вы сменили фамилию – поменяйте паспорт, ведь он перестаёт быть действителен по истечении одного месяца.

Наличие повреждений, пятен и посторонних записей в удостоверяющем документе также послужит препятствием для выезда за рубеж. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог.
Не лишним будет обратиться в банк данных территориального органа внутренних дел, чтобы узнать, не относитесь ли вы к той категории граждан, право на выезд которых временно ограничено.

В визовом режиме

Чтобы без проблем не только пересечь границу своего государства, но и въехать в иностранное, следует посетить дипломатическое представительство или консульское учреждение той страны, куда намечается вояж. Это нужно сделать для получения информации о порядке въезда (необходимость получения визы, наличия медицинской страховки).

Важно знать, что при обращении за получением шенгенской визы паспорт должен быть не старше десяти лет, действительным не меньше трёх месяцев после вашего возвращения и содержать в себе не менее двух чистых страниц для отметок.

На автомобиле…

Кроме личных документов, позаботьтесь и о документах на транспортное средство. А именно: водительском удостоверении, свидетельстве о регистрации, сертификате о прохождении технического осмотра. Не забудьте и о договоре обязательного страхования для владельцев транспортных средств – «Зелёной карте», выданной белорусской страховой организацией и действительной в странах выезда.

Если вы въезжаете на территорию своей страны на авто, зарегистрированном за границей, необходимо иметь договор страхования «Зелёная карта» либо договор пограничного страхования.

А в случае, если за рулём транспортного средства находится не его владелец, для выезда потребуется доверенность с правом выезда за границу.

00_0289

Не нарушай!

В целях профилактики правонарушений в пунктах пропуска необходимо ознакомиться с его режимом.

В пунктах пропуска запрещается:

• вести фото- и видеосъёмку;

• разговаривать по мобильным средствам связи;

• оставлять деньги в документах, предъявляемых для проверки;

• совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников, в том числе предлагать и (или) передавать им какие-либо материальные ценности;

• совершать иные действия, препятствующие осуществлению контроля.

На территории между государственной границей и пунктом пропуска запрещается:

• стоянка транспортных средств;

• посадка и высадка пассажиров;

• выполнение погрузочно-разгрузочных работ;

• нахождение физических лиц, не связанное с пересечением государственной границы.

Счастливого пути!

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Пакінуць адказ