Рыболовство: чтобы интересы совпадали

Общество

Rybaki_1

Как выполняется на местах Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», обсудили на областном селекторном совещании с участием всех заинтересованных структур. Провела его управляющая делами облисполкома Елена Кличковская.

Для нашего района тема весьма актуальная, учитывая его географическое положение и водное пространство. Природа подарила нам полноводный Днепр, красивые озёра, в которых издревле водилась рыба различных видов. Необходимо только разумно и по-хозяйски использовать то, что досталось нам с далёких времён. В апреле текущего года создана комиссия по координации ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности. Возглавляет её первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Шейко.

Следить за порядком на водоёмах, облагораживать прилегающую территорию должны арендаторы. У нас они есть. Это ОАО «Комаринский», «Чемерисский» и «Маложинский». Недавно к ним присоединился владелец крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бредун. 29 марта он заключил договор с районным исполнительным комитетом на аренду 8,05 га Соболёвского озера. Как указано в документе, для ведения товарного рыбоводства по типу неполносистемного хозяйства и оказания услуг населению, связанных с рыбоводством и организацией агроэкотуризма.

Бесхозной пока остаётся часть Днепра. 5 июня 2017 года будет проведён конкурс по предоставлению юридическим лицам в аренду участка реки для ведения промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства. Как пояснила главный экономист управления сельского хозяйства и продовольствия Алла Гордейчик, участок Днепра 10 км (с 131 до 141 км площадью 127,5 га) согласно принятой в республике рыбохозяйственной классификации относится к рекам первой категории с прилегающими к нему пойменными водоёмами и озёрами площадью 11,8 га. Хотелось бы, чтобы все эти владения достались предприимчивому и умному хозяину, умеющему работать и извлекать пользу для себя и окружающих. Претенденты уже есть, кто из них выиграет торги, покажет время.

Из сельхозпредприятий района промысловым ловом рыбы на протяжении многих лет успешно занимается ОАО «Комаринский», которому и все карты в руки, учитывая его расположение. В среду, 17 мая, мы побывали здесь с начальником Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Петром Романюком. Через несколько дней заканчивался запрет на лов рыбы, и Пётр Фёдорович вместе со своим помощником Павлом Новиком проводили маркировку сетей, проверяли документы. К слову, они здесь в порядке, потому что весь процесс – от вылова до реализации речных даров – контролирует главный экономист сельхозпредприятия Наталья Анапреенко. В её принципиальности и компетентности проверяющие убеждались не раз.
Как рассказала Наталья Ивановна, в этом году будут работать семь рыболовецких бригад: три – в Нижних Жарах и четыре – в Комарине. В первый населённый пункт мы и отправились.

«Здесь будет стоянка для автомобилей», – пояснила Наталья Ивановна, показав на земельный участок, когда мы приблизились к речному берегу. У небольшого домика, где рыбаки могут отдохнуть и укрыться в ненастье, её приезда ждали. Главный экономист привезла тоневые журналы. В них указывается выловленный объём, так что документ важный и нужный, в том числе и для инспекторов.
Знакомимся с бригадирами. Это Владимир Апецко, Николай Федоренко и Виктор Диленок. Своё дело они знают и ждут того момента, когда можно будет закинуть сети в реку и порадоваться первому улову.

В прошлом году, как поделилась Наталья Анопреенко, они отправили потребителям 20,2 тонны рыбы. От её реализации ОАО «Комаринский» получило 50,6 тысячи рублей выручки, прибыль составила 11 тысяч. Неплохая прибавка к тем суммам, которые зачислены на счета предприятия за проданные молоко и мясо.

А вообще быть арендатором – ответственно. Он должен очищать берег, обустраивать место для отдыха, проводить зарыбление. Не последним вопросом является и установление цены за платную рыбалку. Она должна быть умеренной и льготированной. Об этом предупреждала и управделами облисполкома.

В этом году ОАО «Комаринский» впервые организовывает платное любительское рыболовство на участке Днепра протяжённостью 40,5 км от железнодорожного моста до створа южной части границы с Украиной (122-81,5 км по судовому ходу) с водоёмами окунёво-плотвичного класса «Любитово», «Колесное», «Берёзки» (46,3 гектара). Определены режим, орудия и способы добычи речного богатства, количество разрешённой к вылову рыбы на человека. Цена путёвки зависит от времени, на которое приобретена (на сутки, месяц или сразу на весь сезон).

Гражданам, зарегистрированным в н.п. Комарин, Кирово, Верхние Жары, Нижние Жары, Берёзки, реализация путёвок осуществляется с 50-процентной скидкой. Ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, несовершеннолетним лицам, работникам сельхозпредприятия они выдаются бесплатно. Какие удочки применять – поплавочные, кивковые или донные, как ловить – руками или на дорожку с судов с двигателями, любители рыбалки выберут самостоятельно. Главное, чтобы не загрязняли природу, соблюдали порядок и не нарушали законодательство. За выброс мусора на участке согласно ст. 15.63 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ