Уроженец деревни Рудня Журавлёва отправился в Италию на велосипеде

Общество Популярное

000_114937

Стартовав из Санкт-Петербурга, целью своей поездки он назначил город Бари. Выбор не случаен – уроженец нашего района Александр Радченко стремится в Италию, чтобы поклониться мощам святителя Николая Чудотворца. Древний город Бари лежит на полуострове. Мощи Николая Чудотворца в 1087 году были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте базилики Святого Николая (специально построенной для их размещения). Приблизительно с 1915 года действует православная церковь Николая Чудотворца.

А вот способ передвижения выбран не совсем обычный для нас, обывателей. Александр же не унывает и, демонстрируя мне карту своего маршрута, недоволен лишь одним – погода подводит. Весь путь будет преодолён на велосипеде, и лишь последний отрезок – водный – на пароме.

000_114939

Встретились мы с уроженцем Рудни Журавлёвой в Брагине 26 апреля. Он мало рассказывал о маршруте и путешествии: оно и правильно, не стоит загадывать в дорогу. Но с энтузиазмом говорил о родной деревне.

Есть у Александра желание собрать односельчан и провести в следующем году в Рудне Журавлёвой встречу в день Николы Вешнего. Как он отметил, именно эта дата была престольным праздником в селе. В планах – восстановить здесь поклонный крест, который был в деревне раньше и исчез в 60-70 годы, посадить аллею памяти, организовать легкоатлетический пробег и творческие конкурсы под общим названием «Моя малая родина – Рудня Журавлёва». Задумок много, а для их воплощения остался всего год, поэтому для участия приглашаются все желающие.

000_114938

В дальнейший путь Александра благословил отец Ростислав. А конечная цель – привезти от святых мощей иконку, которая и будет установлена на поклонном кресте в Рудне Журавлёвой.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ