Весенние палы стали мощным разрушительным фактором окружающей среды

Грамадства Служба МЧС информирует Школа бяспекі

vesenniy_pal

Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Таким образом, с помощью спичек, нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники сельхозпредприятий избавляются от мусора, сухой травы и пожнивных остатков. А службе МЧС приходится ежегодно бороться с пожарами, возникающими в результате халатных, необдуманных действий людей.

В прошлом году, по данным районного отдела по чрезвычайным ситуациям, в экосистемах республики произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников. Зафиксировано 2086 случаев горения травы и кустарников.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. Из-за них нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и флора беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения, очень токсичен. Он вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры. Часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Вот только два факта прошлого года, свидетельствующих, чем может обернуться человеческая беспечность и излишняя самонадеянность:

23 марта зарегистрирован масштабный пожар от выжигания сухой растительности на площади около двух гектаров. Случилось это на лугу вблизи деревни Баличи Щучинского района Гродненской области. Населённый пункт находится примерно в двух километрах. Школьник, отдыхающий у бабушки на каникулах, первым заметил пал и сообщил об этом по телефону в дежурную службу МЧС. Мальчишка также рассказал, что совсем недавно к ним в школу приходили спасатели, объясняли об опасности палов сухой травы и как действовать при их обнаружении. Прямой угрозы для деревни не было, но с огнём боролись в течение сорока минут работники МЧС и местного сельхозпредприятия. Двумя тракторами провели опашку территории, чтобы преградить путь огню, и при помощи лопат и веток потушили пламя.

28 марта в Вилейском районе Минской области от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. Сообщение поступило из д. Понятичи. Пока спасатели ехали на вызов, поступила информация, что огонь подбирается к домам, поэтому была направлена дополнительная техника. Когда работники МЧС прибыли к месту вызова, открытым пламенем горели три дома и четыре хозяйственные постройки. В ходе выяснения обстоятельств стало известно, что 66-летняя хозяйка одного из дачных домов наводила порядок на своём приусадебном участке. Убранный мусор женщина решила сжечь в поле, в результате чего произошло загорание сухой растительности. От сильного ветра огонь начал распространяться в сторону домов и за считанные минуты перебросился на строения.

Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

Пятого апреля прошлого года в результате выжигания сухой растительности погиб пенсионер в Полоцком районе Витебской области, шестого – 85-летняя жительница Мстиславского района Могилёвской области, одиннадцатого – гражданка 1931 г.р. из Лиозненского района Витебской области. Но, видимо, ошибки других для наших граждан не становятся уроком: уже в 2017-м зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при таких же обстоятельствах.
Спасатели напоминают, что в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. А разжигание костров в запрещённых местах влечёт пре-дупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (ст.15.58). Законодательством также предусмотрена за подобные нарушения и уголовная ответственность.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *