Военные награды, обнаруженные в доме ушедших из жизни соседей, Михаил Паремский передал в музей

Общество

orden_01

Орден Красной Звезды лейтенант Сазонов получил 74 года назад в такой же красивый майский день сурового 1943-го.

С ветераном Великой Отечественной войны Ефимом Демидовичем Гончаренко старший судебный исполнитель суда Брагинского района (на то время) Михаил Паремский жил в райцентре на одной улице. Когда не стало отважного фронтовика, помогал в организации похорон, а потом проводил в последний путь и его жену, сына Николая. После смерти наследника дом по улице Первомайской, 7 в Брагине осиротел. Из родных и близких – никого.

Михаилу Степановичу вместе с соседями пришлось искать документы, которые требуются в таких случаях в загс.

В шкафу обнаружили красноармейскую книжку, удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, удостоверения к медалям Ефима Демидовича, одна из которых – за участие в героической обороне Советского Заполярья (все их Михаил Степанович передал в Брагинский исторический музей с картинной галереей, где они и находятся).

orden_02orden_03

Но больше всего заинтересовал орден Красной Звезды, документов на который не было.

Чтобы установить, кому принадлежала награда, старший судебный исполнитель обратился в Центральный архив Министерства Обороны. В марте 2006 года получил ответ, что орден Красной Звезды №141742 вручён 7 мая 1943 г. лейтенанту Сазонову Александру Григорьевичу, удостоверение №721151.

Начались поиски близких родственников погибшего лейтенанта. Министерство обороны Республики Беларусь обратилось в посольство Украины, откуда он родом, с просьбой оказать содействие в розыске. Пока велась переписка, Михаил Степанович передал орден Красной Звезды в Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны. После звонка в музей успокоился: нашлись родные солдата Великой Победы.

Вот только как оказалась боевая награда в шкафу нашего земляка, кем он был Александру Григорьевичу Сазонову, мы никогда не узнаем.

Давайте вспомним их и миллионы других, защитивших мир от коричневой чумы, с благодарностью и признательностью за счастливое мирное сегодня. В этот цветущий и ликующий май отчётливо понимаешь, как прекрасна жизнь.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий