18 июня – День медицинских работников

Праздники и будни

Med00001Многие из них даже в свой профессиональный праздник будут на работе – за операционным столом, у постели больного, на посту… И нет, пожалуй, более благородного призвания, чем спасать здоровье и жизнь человека. Сколько терпения и усилий, тепла и самообладания нужно, чтобы облегчить страдания, избавить от недуга, помочь справиться с отчаянием и обрести надежду. Да, тяжёлый груз гражданской ответственности, профессиональной компетентности и честности. Но, наверное, именно с искренней благодарностью пациента, его родных и близких приходит осознание: что может быть важнее? Вклад каждого, кто связал свою жизнь с системой здравоохранения, поистине бесценен.

Сегодня, в преддверии профессионального праздника медицинских работников, наши вопросы адресованы главному врачу УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорю КИРЕНЕ.

– Игорь Евгеньевич, основная задача здравоохранения остаётся прежней: курс – на стабилизацию численности населения и увеличение продолжительности жизни?

– Да, именно на это направлена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. И уже сегодня мы можем говорить об определённых успехах в её реализации. Например, по итогам работы за 2016-й удалось снизить показатели смертности: на девять процентов – общей и на одиннадцать – в трудоспособном возрасте. Сохраняется такая положительная динамика и в нынешнем году.

Приоритетное развитие получила первичная медицинская помощь с акцентом на внедрение института врача общей практики, что позволяет повышать доступность диагностических и лечебных услуг в глубинке. Ведь возможности такого врача, в отличие от участкового терапевта, более расширенные. Он проходит подготовку по нескольким смежным областям: хирургии, неврологии, отоларингологии, кардиологии, офтальмологии и т.д., так что пациенты при наиболее часто встречающихся заболеваниях могут рассчитывать на помощь на месте. Они избавляются от необходимости обращаться к узкому специалисту, консультация которого потребуется только в сложных случаях.
В настоящее время в нашем районе врачи общей практики работают в Комаринской участковой больнице и всех амбулаториях. А к 2020 году на данный принцип деятельности планируется перевести всю участковую службу.

– Ещё во второй половине 2015 года в Минске начал «обкатку» пилотный проект по внедрению технологии обращения электронного рецепта. А распространение его на другие регионы происходило по мере информатизации поликлиник. Добралось ли новшество до нас?

– Создание единого информационного пространства, которое объединяет врачей, пациентов, учреждения и органы управления здравоохранения, – одна из задач, поставленных перед отраслью сегодня, и дополнительный механизм совершенствования работы, повышения доступности медицинских услуг. Так что IТ-технологии получили в нашей сфере широкое распространение.

В этом году за счёт средств областного бюджета мы закупили компьютерное оборудование, что позволило завершить программу информатизации поликлиники. А вместе с этим – внедрить технологические новинки: у пациентов есть возможность получить электронный рецепт или направление, заказать талон на приём к врачу не у окошка регистратуры, а у монитора собственного компьетера – через интернет. Более того, когда нужно решить сложные вопросы, на помощь приходят телемедицинские технологии, позволяющие проводить дистанционное консультирование со специалистами Гомельской областной клинической больницы, кардиологического диспансера и Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. С начала года проведено более 120 таких консультаций.

В целом же стратегия развития информационного общества предусматривает, что к 2020 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, должна достигнуть 100%, как и доля организаций здравоохранения, подключённых к единой корпоративной сети.

Врач назначил ингаляции, электрофорез или теплолечение? Тогда ваш путь – в физиотерапевтический кабинет. Уже тринадцать лет здесь трудится медицинская сестра Надежда Васильева. Добрая и чуткая, отзывчивая и внимательная, она старается организовать свою работу так, чтобы пациент не только убедился в важности проведения назначенных процедур, но и почувствовал душевное отношение, психологическую поддержку. Именно на её глазах проходит сдвиг в процессе лечения. А за день за помощью к Надежде Юрьевне обращается, как правило, 40-50 человек, и особое внимание – самым маленьким.
Врач назначил ингаляции, электрофорез или теплолечение? Тогда ваш путь – в физиотерапевтический кабинет. Уже тринадцать лет здесь трудится медицинская сестра Надежда Васильева. Добрая и чуткая, отзывчивая и внимательная, она старается организовать свою работу так, чтобы пациент не только убедился в важности проведения назначенных процедур, но и почувствовал душевное отношение, психологическую поддержку. Именно на её глазах проходит сдвиг в процессе лечения. А за день за помощью к Надежде Юрьевне обращается, как правило, 40-50 человек, и особое внимание – самым маленьким.

– Очень важным мероприятием, направленным на сохранение здоровья населения, профилактику, лечение и раннее предупреждение заболеваний, по-прежнему является диспансеризация. Но, к сожалению, многие относятся к ней как к обузе: одни – из-за вечной занятости, другие – из-за банального нежелания заботиться о своём здоровье или мотаться в поликлинику. Как привлечь людей к столь важному для их самих обследованию?

– Учитывая преобладание в районе сельских жителей, в этом году внедрили новую форму работы: обследование в передвижной медицинской амбулатории. Это местная идея, которая возникла после списания оборудования со старого пульмоскана – машину решили переоборудовать в своеобразный мини-медкомплекс, где предусмотрели рабочие места для врача, лаборанта, медицинского регистратора СИЧ, специалиста функциональной диагностики. Так что сейчас передвижная амбулатория в полной мере используется при проведении диспансеризации, что особенно удобно для людей преклонного возраста. Выезд бригады специалистов осуществляется по заранее составленному графику с оповещением населения: с начала года таким образом обследовано более 500 сельских жителей.

Помимо этого, помощь в данном вопросе оказывают специалисты научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, осуществляющие выезды в детские сады и школы. В районе ими осмотрено 2600 детей.

Завершить, кстати, диспансеризацию планируем раньше, чем в предыдущие годы, чтобы в определённых случаях осталось время для дополнительного обследования или консультаций специалистов, уточнения диагностированных заболеваний, медицинских манипуляций и т.д.

Свою профессиональную деятельность после получения высшего образования участковый терапевт Василий Матарас начал в Корме, где отработал четыре года, а с 2010-го трудится в УЗ «Брагинская ЦРБ». За день за медицинской помощью к нему обращается не один десяток человек, каждый – со своими проблемами со здоровьем, характером, взглядами и привычками. Как завоевать доверие, найти к пациенту подход? За немалый период работы Василий Николаевич  убедился: врачом в любой ситуации должны двигать профессиональный долг, доброта и милосердие.
Свою профессиональную деятельность после получения высшего образования участковый терапевт Василий Матарас начал в Корме, где отработал четыре года, а с 2010-го трудится в УЗ «Брагинская ЦРБ». За день за медицинской помощью к нему обращается не один десяток человек, каждый – со своими проблемами со здоровьем, характером, взглядами и привычками. Как завоевать доверие, найти к пациенту подход? За немалый период работы Василий Николаевич убедился: врачом в любой ситуации должны двигать профессиональный долг, доброта и милосердие.

– И всё же определяющим звеном в работе по продлению жизни людей и поддержанию здоровья населения остаются профессиональные кадры. Как в нашем районе обстоят дела с обеспеченностью специалистами?

– На сегодня в УЗ «Брагинская ЦРБ» трудится 28 врачей и 122 средних медицинских работника. И если по последним проблема практически решена, то потребность в докторах пока ощутимая. В августе ожидаем прибытия двух врачей общей практики, невролога, офтальмолога, участкового терапевта и педиатра, а также десяти выпускников медицинских колледжей. А согласно распределению на 2018 год наше учреждение должно стать первым местом работы для 14 врачей.

Учитывая недостаточную укомплектованность специалистами, приоритетными направлениями кадровой политики сегодня является её планирование и прогнозирование, разработка мероприятий, направленных на улучшение расстановки и использования медицинского персонала, а также профориентационная работа, целевая подготовка специалистов, повышение квалификации работников, материальное стимулирование труда. Немаловажную роль играет и жилищный вопрос: в этом году ключи от новых квартир в доме, построенном в Брагине за счёт средств, выделенных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, получили 11 человек, работающих в нашей системе.

Во внешнем облике – скромность и приветливость, в поведении – слаженность и чёткость, а в мыслях и желаниях – интересы больного, которого нужно нацелить на положительный результат. Для врача-инфекциониста Ирины Талюк в своей работе очень важно наладить доверительные отношения с пациентом, чтобы убедить его в сохранении своего здоровья. А оно в преобладающем большинстве случаев зависит от нашего образа жизни, потому приоритетной считает профилактику. В работе помогает опыт, которым Ирина Михайловна сегодня уже может делиться с молодыми. Она прошла путь от медсестры до врача, в качестве которого в нашем учреждении здравоохранения работает с 2004 года.
Во внешнем облике – скромность и приветливость, в поведении – слаженность и чёткость, а в мыслях и желаниях – интересы больного, которого нужно нацелить на положительный результат. Для врача-инфекциониста Ирины Талюк в своей работе очень важно наладить доверительные отношения с пациентом, чтобы убедить его в сохранении своего здоровья. А оно в преобладающем большинстве случаев зависит от нашего образа жизни, потому приоритетной считает профилактику.
В работе помогает опыт, которым Ирина Михайловна сегодня уже может делиться с молодыми. Она прошла путь от медсестры до врача, в качестве которого в нашем учреждении здравоохранения работает с 2004 года.

– Кто отмечен за старание, высокий профессионализм, преданность делу в связи с приближающимся профессиональным праздником?

– От управления здравоохранения облисполкома Почётной грамотой за многолетний добросовестный труд награждена врач-инфекционист Ирина Талюк, а благодарность объявлена медсестре по физиотерапии Надежде Васильевой. Фамилия врача общей практики Комаринской участковой больницы Юрия Кривоносова занесена на областную Доску почёта.

Ещё четыре человека отмечены на районном уровне: Почётной грамоты райисполкома удостоены участковые терапевты Ирина Примак и Василий Матарас, районного Совета депутатов – медсестра функциональной диагностики Галина Лутченко и старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Светлана Акенчиц.

В номинации «Лучший врач года» победу одержала Марина Ханейх, «Лучшая медицинская сестра» – Илона Гаврилюк, «Золотой фонд организации» – Мария Пугач, «За безупречную работу» – Александр Целуйко.

Но слова благодарности и признательности хочется выразить всем, кто выбрал гуманную профессию медработника, остаётся верным призванию, стремиться к самосовершенствованию и трудится с пониманием: рассчитывать на всеобщее благополучие можно только в команде единомышленников.

Старший фельдшер-лаборант Светлана Акенчиц хорошо помнит то время, когда остро стоял вопрос: быть или не быть Брагинскому району? Начало её трудовой деятельности, уроженки д. Просмычи, припало именно на первые послечернобыльские годы, когда многие оставляли свою малую родину, уезжали подальше от радиационно опасных мест. А молодую Светлану, которая уже успела получить среднее специальное образование в Минском медучилище и поработать в Гомеле, тянуло, наоборот, поближе к дому. И вот уже 28 лет, как эта приветливая, радушная женщина работает в клинико-диагностической лаборатории Брагинской больницы. А то, что в выборе профессии не разочаровалась, свидетельствуют её слова: «В другой отрасли себя не представляю».
Старший фельдшер-лаборант Светлана Акенчиц хорошо помнит то время, когда остро стоял вопрос: быть или не быть Брагинскому району? Начало её трудовой деятельности, уроженки д. Просмычи, припало именно на первые послечернобыльские годы, когда многие оставляли свою малую родину, уезжали подальше от радиационно опасных мест. А молодую Светлану, которая уже успела получить среднее специальное образование в Минском медучилище и поработать в Гомеле, тянуло, наоборот, поближе к дому. И вот уже 28 лет, как эта приветливая, радушная женщина работает в клинико-диагностической лаборатории Брагинской больницы. А то, что в выборе профессии не разочаровалась, свидетельствуют её слова: «В другой отрасли себя не представляю».

– А в чём, на Ваш взгляд, профессиональное счастье медработника?

– Видеть, что ты помог… Что человек с твоей помощью выздоравливает, снова возвращается к труду, к полноценной жизни, что уходит от тебя с улыбкой и благодарностью.

– Какие пожелания накануне праздника хотите адресовать сотрудникам и пациентам?

– И коллегам, и всем жителям района в первую очередь – крепкого здоровья! Пусть будет у каждого побольше радости и положительных эмоций! Благополучия, терпения, понимания и поддержки от окружающих, семейного счастья – всем, кто своим нелёгким повседневным трудом охраняет величайшие ценности – жизнь и здоровье. Берегите себя, своих родных и близких.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *