26 июня – День работников прокуратуры

Общество

Светлана Прокопенко и Роман Филипенко
Светлана Прокопенко и Роман Филипенко

26 июня свой профессиональный праздник отмечает служба, основной задачей которой является защита прав и свободы граждан. Прокуратура – один из немногих органов, куда человек обращается, столкнувшись с несправедливостью, нарушением законодательства. И не важно, насколько масштабна беда, будь то крупная финансовая махинация или бытовая проблема, сомневаться не стоит – вникнут и разберутся.

Надежда Лукьяненко
Надежда Лукьяненко

Ровно 95 лет исполняется с того дня, когда на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции. Как было озвучено, «с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью». А профессиональным праздником этот день стал только в 1998 году согласно Указу Президента Республики Беларусь.

История в лицах

Прокурором Брагинского района с февраля 1960 года являлся Пётр Антонюк. Работая следователем прокуратуры Лоевского района, Пётр Иосифович в июле 1950 года спас жизнь тонувшему четырёхлетнему мальчику. Будучи инвалидом, практически не имея правой руки, следователь прямо в одежде бросился в Днепр и вынес на берег тонувшего малыша. За смелый поступок городской поселковый Совет выразил П.И. Антонюку глубокую благодарность, он также был награждён медалью.
В год аварии на Чернобыльской АЭС в должности прокурора района трудился Валентин Капитонович Батин, который активно участвовал в проведении организационно-практических мероприятий в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 20 апреля 1996 года за образцовое выполнение служебного долга и высокое профессиональное мастерство, проявленные при ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, ему объявлена благодарность.
Сегодня прокуратура нашего района немногочисленная по своему составу. По итогам работы за 2014 год она признана лучшей в Гомельской области.
До недавнего времени коллектив возглавлял Александр Павловский, а с пятого июня нынешнего года – Алеся Зуборева. В качестве заместителя прокурора работает юрист второго класса Владимир Богданов. Надзор за соблюдением законодательства в различных сферах жизнедеятельности района осуществляет помощник прокурора юрист второго класса Надежда Лукьяненко.
Кроме оперативных сотрудников, в районной прокуратуре есть люди, которые своим каждодневным трудом вносят ощутимый вклад в общее дело. Вот уже десять лет через руки заведующей канцелярией Светланы Прокопенко проходит весь документооборот. Около девяти лет водителем работает Роман Филипенко.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Пакінуць адказ