Алеся Зуборева: “Во имя справедливости и верховенства закона”

Общество

cuborewa

Приказом генерального прокурора Республики Беларусь от 19 мая 2017 года прокурором Брагинского района назначена юрист первого класса Алеся Зуборева. Накануне профессионального праздника мне удалось встретиться с ней и задать несколько вопросов.

– Алеся Ивановна, искренне поздравляю Вас с назначением. Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей профессиональной деятельности.

‒ Родилась в 1981 году в Чечерске. Там же окончила в 1998-м одиннадцать классов общеобразовательной школы. После поступила в Гомельский сельскохозяйственный техникум на специальность «правоведение», а в 2000 году получила диплом юриста. Профессиональную деятельность начинала с должности юрисконсульта в ОАО «Чечерскагросервис», где проработала четыре года. С 2004-го по 2008-й занималась юридическими вопросами в районном территориальном центре социального обслуживания населения. С 2008 года работала в управлении по труду, занятости и социальной защите Чечерского районного исполнительного комитета.

– Как Вы пришли в прокуратуру?

‒ Изначально хотела связать себя с работой в суде, поэтому в 2002 году поступила на заочное отделение Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины на специализацию «судебно-прокурорско-следственная деятельность», однако затем решила пойти в органы прокуратуры. В 2010 году приступила к деятельности в качестве помощника прокурора, а в 2012-м была назначена заместителем прокурора Чечерского района. С пятого июня этого года – прокурор Брагинского района.

– Наверняка Вы уже успели познакомиться с людьми и осмотреть территорию района. Какие у Вас сложились первые впечатления о Брагинщине и её жителях?

‒ Ещё прошло не так много времени, чтобы давать какие-то оценки. Да и не со всеми из районного руководства мне удалось пообщаться лично. Сейчас занимаюсь тем, что вникаю в курс дел, знакомлюсь с документацией, а её в нашей работе достаточно. Попутно объезжаю объекты сельского хозяйства, чтобы увидеть всё своими глазами. Как и в любой местности, здесь есть люди, которые болеют за свой район, есть и такие, кому его судьба безразлична.

– Что можете сказать о коллективе, который возглавили?

‒ Наш коллектив небольшой, поэтому охарактеризовать его несложно, познакомиться и увидеть в деле смогла каждого. Все исключительно работоспособны и ответственны. Сотрудники прокуратуры занимают активную жизненную позицию, всегда готовы вникнуть в проблемы, с которыми к нам обращаются граждане, и оперативно приступить к действию. За короткий срок успела заметить не только профессионализм коллег, но и их человечность. Чувствую поддержку во всём, как и помощь в адаптации на новом месте и в новой должности. Неплохие служебные отношения складываются и с работниками районного суда и следственного комитета.

– В чём заключается Ваша основная работа?

‒ Я наделена полномочиями, которые дают мне право следить за соблюдением законодательства практически во всех сферах жизни района. Кроме того, обобщаю и анализирую состояние законности и правопорядка на вверенной мне территории. Также планирую работу подчинённых по проведению проверок, исполнению поручений и указаний вышестоящих органов. Обеспечиваю взаимодействие с местной властью, правоохранительными структурами и судом, координирую их деятельность по борьбе с преступностью и коррупцией.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, решивший связать себя с этой нелёгкой, но такой важной службой?

‒ В первую очередь, конечно же, обострённым чувством справедливости. Без этого в нашем деле никак! И, несомненно, важны честность, принципиальность и профессионализм. Эта деятельность должна также сопровождаться собранностью и организованностью, требовательностью к себе и к окружающим.

– С какими словами Вы бы хотели обратиться к коллегам в предпраздничные дни?

‒ Всем сотрудникам прокуратуры, ветеранам хочется пожелать здоровья, благополучия, а также успехов в нашей нелёгкой и ответственной деятельности во имя справедливости и верховенства закона. Ведь именно от нас зависят стабильность и успешное развитие республики, где не должно быть нарушений прав человека.

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Пакінуць адказ