Лето, палатка, дружеская атмосфера – главные составляющие идеального отдыха на природе

Общество

Lager_002

Здесь нет ни компьютеров, ни кухонных плит, ни стиральных машин, ни старающихся угодить своим чадам родителей, так что пассивный отдых отменяется. Жизнь на природе диктует свои условия и правила. Но всё только способствует укреплению здоровья, прививает чувство коллективизма, навыки сознательной дисциплины и самоуправления, воспитывает настойчивость в достижении результата, умение преодолевать трудности и усталость ради общего дела.

Недалеко от д. Асаревичи, возле водной глади, раскинулся передвижной туристический лагерь палаточного типа, который ежегодно такой порой организовывает для своих воспитанников коллектив детско-юношеской спортивной школы Брагинского района под руководством Владимира Корхова. Все включены в непрерывный и увлекательный процесс: от заготовки дров для костра до участия в различных мероприятиях. Дети и взрослые выступают здесь одной командой.

Lager_005Lager_007

Каждая из трёх смен, как и в предыдущие годы, длится девять дней. Под открытым небом оборудованы зоны для ночлега, игр и развлечений, сушки вещей, приготовления и приёма пищи, гигиенических процедур. О правилах поведения на воде напоминает информационный стенд, об установке которого на территории лагеря ежегодно заботится председатель районной организации ОСВОД Дмитрий Котлобай.

Утро, как и подобает юным спортсменам, начинается с подъёма в 7.00 и зарядки, затем – приведение в порядок себя, бытовые хлопоты, благоустройство территории. С азартом и настроенностью на победу и мальчики, и девочки включаются в спортивные и творческие состязания. Чувствуется взаимовыручка и поддержка друг друга в коллективных делах, растёт уверенность в своих силах, ответственность за поступки.

В день, когда мы приехали в лагерь, а было это 15 июня, ближе к вечеру, дежурные по кухне как раз занимались приготовлением ужина: в котле над костром закипала вода для гречки, а за столом резались овощи для салата. Не пустовали игровые площадки, на одной из которых вскоре должен был разгореться очередной футбольный матч. И если кто-то считает, что данный вид спорта – только для мальчишек, он глубоко ошибается: команда девочек – в лидерах!

Lager_003Lager_004Lager_001Lager_008Lager_009Lager_006

Нашлись и такие, кто с охотой поделился, как прошёл очередной день в лагере. У ребят, как оказалось, побывали с концертом работники Брагинского РДК, с развлекательно-игровой программой – директор Асаревичского дома народного творчества Нина Черненок и местный библиотекарь Сергей Пацук, которые пригласили детей и подростков на дискотеку в их учреждение культуры. А и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Юлия Сапего и председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Деркач приобщили учащихся к трудовому десанту: объектом благоустройства стала братская могила советских воинов в д. Галки, где похоронено более 500 наших освободителей, семь из которых – Герои Советского Союза.

Рядом с детьми во вторую девятидневку находились заместитель директора спорт-школы и начальник лагеря в одном лице Валерий Тузов, тренер-преподаватель и начальник смены Пётр Гавриленко, инструктор-методист Ирина Ващило и ответственный за хозяйственную часть Руслан Сачёк. В круглосуточном дежурстве был задействован один из сотрудников милиции, всегда на связи – работники Новоиолченской амбулатории врача общей практики, которые уже тоже успели поинтересоваться условиями проживания и отдыха ребят, их настроением и самочувствием.

Конкурсы песен, рисунков, рыбной ловли, спортивные соревнования… Это только некоторые из предусмотренных в лагере мероприятий, которые развлекают и развивают, воспитывают и позволяют проявлять себя, открывать в себе новые грани личности и таланты. Так что жизнь здесь насыщенная и интересная. Единственное, что несколько огорчало детвору, – недостаточные плюсы для купания. Но ребята не теряли оптимизма, изучая утешительный прогноз синоптиков на ближайшие дни.

До конца июня в компании с природой, на берегу реки, отдохнут 120 учащихся.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ