На базе Храковичской средней школы открылся практический центр безопасности

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Bezopasnost'_001

О том, как можно попасть в беду из-за собственной беспечности, нарушения запретов, слепой доверчивости или самонадеянности, рассказывают даже сказки. Пример тому – и Колобок, и братец Иванушка, и семеро козлят, и Красная Шапочка… Но, к сожалению, сказочный хэппи-энд не всегда возможен в реальной жизни. Здесь действуют свои требования и правила, отступление от которых грозит непоправимым. Поэтому нужно быть предельно внимательным, осторожным и осмотрительным, а если вдруг попадёшь в переделку – знать, как из неё выбраться, чтобы остаться целым и невредимым. Основам безопасной жизнедеятельности ребят нужно обучать с раннего детства.

Недаром ещё на прошлогоднем региональном августовском педсовете председатель облисполкома Владимир Дворник дал поручение создать на Гомельщине модульные образовательные центры безопасности. Их целевая аудитория – дети младшего и среднего школьного возраста. А в основу методологии обучения предусматривалось положить практические занятия, в ходе которых имитировались бы чрезвычайные ситуации, и дети в игровой форме находили бы правильные варианты поведения. Всё – как продолжение работы по профилактике несчастных случаев среди несовершеннолетних.

Открытие именно такого центра в нашем районе состоялось как раз в преддверии летних каникул, 31 мая. Событие значимое и радостное. А для коллектива Храковичской средней школы ещё и волнительное, вызывающее чувство личной гордости: обучение ребят первичным навыкам безопасного поведения в быту и за пределами своего дома будет проходить именно на базе их учреждения. Поэтому пришлось немало потрудиться, чтобы надлежащим образом обустроить выделенный для центра кабинет. На сегодня, помимо мебели, здесь имеются тематические стенды, наглядные пособия, электрические приборы и газовая плита, а также макеты и муляжи, позволяющие моделировать опасные ситуации и искать из них выход, отрабатывать правила пользования бытовой техникой, оказания первой помощи пострадавшему, алгоритм действий при пожаре, утечке газа и т.д.

Bezopasnost'_002Bezopasnost'_004Bezopasnost'_008Bezopasnost'_005

Почётное право открыть практический центр безопасности и перерезать красную ленточку было предоставлено заместителю председателя районного исполнительного комитета Николаю Ящуку, начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александру Колесану и инспектору группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александру Ельсукову. Каждый из них выразил уверенность, что проводимая здесь работа поможет не только сформировать у подрастающего поколения ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, но и получить практические навыки и умения поведения в экстремальных ситуациях, а также будет содействовать популяризации здорового образа жизни. Дети должны проявлять себя в учёбе, спорте, творчестве, а не пополнять печальную статистику.

Как отметил Александр Иванович, точка на нынешнем обустройстве и оснащении центра не ставится: что-то будет дополняться, что-то – совершенствоваться. Охватить обучением уже этим летом планируется все оздоровительные и другие лагеря, действующие на территории района, а также учреждения дошкольного образования. В роли учителей нередко будут выступать представители РОЧС, РОВД, медицинские работники, энергетики и другие специалисты, заинтересованные в практической и действенной профилактике.

Bezopasnost'_003Bezopasnost'_006Bezopasnost'_007

Местом организации данного центра Храковичи, кстати, выбраны не случайно. Во-первых, именно здесь в конце 2013 года на пожаре погибло двое маленьких жителей – к трагедии привела детская шалость с огнём (с тех пор, к счастью, таких потерь в районе не регистрировалось). А во-вторых, благодаря выгодному географическому расположению населённого пункта дорога для ребятишек во время подвоза не будет утомительной.

Уже в день торжественного открытия центра, после экскурсии, состоялся и первый урок безопасности, который провёл с учащимися местной школы Александр Ельсуков. Живой диалог вызвали вопросы: что делать, если в квартире загорелся телевизор, и какие опасности нас подстерегают летом? А для лучшего усвоения знаний ребята посмотрели и обсудили фрагмент мульт-сериала «Волшебная книга МЧС», цель создания которого – доступно и эмоционально донести до детей простые, но очень важные истины: соблюдение правил безопасности помогает не только избежать неприятностей, но и сохранить здоровье и жизнь.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ