Следственный комитет информирует: профилактике преступлений в сфере АПК уделяется особое внимание

Территория закона

Sled001

За 5 месяцев 2017 года Брагинским районным отделом Следственного комитета возбуждено 15 уголовных дел по ст. 205 УК (кража). За аналогичный период 2016 года таких дел было 27.

По сравнению с прошлым годом произошло значительное снижения данных преступлений. В первую очередь это произошло по причине тесного взаимодействия правоохранительных органов (СК, милиции) с органами местной власти и руководителями сельскохозяйственных организаций по проведению мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений.

Сотрудники СК, совместно с сотрудниками милиции принимают участие в заседаниях ОПОП, сходах (собраниях) граждан, где проводят профилактически беседы, разъясняют уголовную и административную ответственность за совершения того или иного преступления (правонарушения). Сотрудники милиции проводят ночные рейдовые мероприятия по проверке сторожевой охраны, освещения на объектах и т.д.

Многие руководители понимают данную проблему и всячески стараются идти на встречу. Не по требованию правоохранительных органов, а по своей инициативе принимают меры по сохранности государственного имущества, проводят профилактические мероприятия.

Как один из положительных примеров работы в данном направлении, можно привести ОАО «Брагинский». С недавнего времени на должность директора здесь назначен Анатолий Ходосок. Несколько лет назад он был руководителем данного сельхозпредприятия, в то время оно было одним из образцовых хозяйств в районе. С момента ухода Анатолия Ивановича ОАО стало одним из самых худших, за это время поменялось пять руководителей. Та работа, которая когда-то была сделана Анатолием Ивановичем с целью профилактики преступлений и правонарушений, оказалась напрасной.

Однако с приходом на должность директора (около двух месяцев), первое, на чём Анатолий Иванович сосредоточил свои усилия, это профилактика пьянства, хищений, наведение порядка на территории. На фермах и МТД восстановлено видеонаблюдение, которое в последнее время не работало. Когда человек осознаёт, что его снимает видеокамера, совершить противоправные действия под наблюдением он не решится.

На МТФ д. Углы организовано собрание с руководителями среднего звена и рабочими МТФ, в котором приняли участие сотрудники СК и РОВД. Всем присутствующим разъяснены нормы Уголовного кодекса, КоАП по отдельным видам преступлений и правонарушений.

Аналогичное внимание данной проблеме уделяется в ОАО «Пераможник» и ОАО «Чемериский». Председатели сельских Советов также проводят большую работу по профилактике преступлений и правонарушений, на которые так же приглашают сотрудников СК, РОВД.

С положительной стороны работа проводится в Комаринском, Новоиоченском, Чемериском и Угловском Советах. Проводя такие мероприятия, я уверен, что можно значительно снизить количество преступлений и правонарушений на территории района, в частности в сфере АПК.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
заместитель начальника Брагинского РОСК

 

ПРЕСТУПЛЕНИЯ  ПРОТИВ

СОБСТВЕННОСТИ  И  ПОРЯДКА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГЛАВА 24
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Под хищением в настоящей главе понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.
2. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), хищение радиоактивных материалов (статья 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (статья 333).
3. Значительным размером (ущербом в значительном размере) в статьях настоящей главы признается размер (ущерб) на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, крупным размером (ущербом в крупном размере) – в двести пятьдесят и более раз, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) – в тысячу и более раз превышающую размер такой базовой величины.
4. Не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР, или хищение имущества физического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.
5. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью 1 статьи 205, либо частью 1 статьи 209, либо частью 1 статьи 210, либо частью 1 статьи 211, либо частью 1 статьи 212, либо частью 1 статьи 214, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.
6. Уголовное преследование близких потерпевшего, совершивших кражу (часть 1 статьи 205), либо мошенничество (часть 1 статьи 209), либо присвоение или растрату (часть 1 статьи 211), либо хищение путем использования компьютерной техники (часть 1 статьи 212), либо угон транспортного средства или маломерного судна (часть 1 статьи 214), возбуждается только по заявлению потерпевшего.

Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Кража, совершенная в крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 206. Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, –
наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Грабеж, совершенный в крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 207. Разбой

1. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
2. Разбой, совершенный с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
3. Разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 208. Вымогательство

1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением или повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере –
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 209. Мошенничество

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), –
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4. Действия, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 211. Присвоение либо растрата

1. Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено, –
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Те же деяния, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –
наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4. Действия, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 213. Исключена

Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же действие, совершенное повторно, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, –
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Примечание. Признаки транспортного средства указаны в примечании к статье 317 настоящего Кодекса.

Статья 215. Присвоение найденного имущества

Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада –
наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.

Статья 216. Причинение имущественного ущерба без признаков хищения

1. Причинение ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 217. Незаконное отчуждение вверенного имущества

Незаконное безвозмездное отчуждение в значительном размере чужого имущества, вверенного виновному, при отсутствии корыстной цели –
наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, –
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, –
наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Статья 219. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, –
наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

 



Пакінуць адказ