Вновь сел за руль трактора в нетрезвом состоянии – грозит лишение свободы

Территория закона

rul

6 июня 2017 года Брагинским РОСК возбуждено два уголовных дела в отношении жителя Брагинского района за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и за неисполнение приговора суда в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Мужчина уже был ранее судим за аналогичные преступления, причём не один, а шесть раз (с 2007 года). Однако вставать на путь исправления он не стремился, должных выводов не сделал и вновь сел за руль трактора в нетрезвом состоянии – думал пронесёт.

Нарушитель вину свою признал и готов понести соответствующее наказание. Но можно предположить, что в этот раз штрафом и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами он не отделается.

В ближайшее время в отношении подозреваемого будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза, предъявлено обвинение и дело будет передано прокурору для направления в суд. Обвиняемому грозит срок до трёх лет лишения свободы.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
заместитель начальника
Брагинского РОСК

Статья 317¹. Управление транспортным средством

лицом, находящимся в состоянии опьянения,

передача управления транспортным средством

такому лицу либо отказ от прохождения проверки

(освидетельствования)

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, –

наказываются арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 417. Неисполнение приговора суда

о лишении права занимать определенные должности

или заниматься определенной деятельностью

Уклонение осужденного от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью –

наказывается штрафом или арестом.



Пакінуць адказ