“Зелёный подход” в Брагинском районе

Общество

Chubsa_003

В конце мая в Гомеле прошёл информационный день из цикла «Продвижение зелёной экономики в Республике Беларусь: принципы, механизмы, перспективы». Организатором выступило Представительство Европейского союза в Республике Беларусь при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Гомельского облисполкома.

Chubsa_001

Во время его проведения были представлены идеи по организации ресурсоэффективного и более чистого производства на предприятиях Беларуси, наиболее успешные примеры участия наших городов в Соглашении мэров по климату и энергии. Специалисты рассказали, как идёт переработка и использование отходов металлургического производства на унитарном предприятии «БМЗ-Экосервис». Современная практика показывает, что можно развивать экономику, сохраняя природные ресурсы.

Ольга Чабровская, руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», представила промежуточные итоги пилотных инициатив. Практическим подтверждением результатов стало открытие в Гомеле производства экологически безопасного антифриза (инициатива «Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания»). Образцы нового продукта прошли лабораторные исследования, специалисты подтвердили его безопасность. Он не накапливается в почве, не требует утилизации и самое главное – может заменить дорогие импортные аналоги. На создание данного производства Евросоюз выделил 170 тысяч евро.

Как отметила Ольга Чабровская, «это первая такая рецептура в Республике Беларусь, которая является экологически менее опасной, в данном случае используется глицерин. Он является менее опасным для окружающей среды веществом».

Елена Ракова, координатор проектов в области охраны окружающей среды и энергетики представительства Евросоюза в Беларуси, сообщила, что в рамках этой программы финансируются самые разные мероприятия, пилотные инициативы, изменения законодательства, которые способствуют продвижению в Беларуси более экологичного и энергоэффективного производства. Есть 23 инициативы, и данный цех – лишь одна из реализуемых в Гомельской области.
Мощность новой линии позволяет производить тысячу тонн антифриза в год. Кроме того, были созданы новые рабочие места. До конца года в Беларуси планируется реализовать ещё несколько экологических проектов.

Chubsa_002

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси. Работа в его рамках начата с 1 января 2015 года и продлится до конца нынешнего. Главная цель – содействие нашей стране в формировании экономического роста, основанного на «зелёных» принципах. Это включает экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение соответствующего производства и потребления, создание новых рабочих мест, изменение моделей поведения в сторону большей экологической устойчивости.

Зелёная экономика призвана улучшить благосостояние людей и уменьшить экологические риски. Природа − важнейший ресурс, и получать от неё пользу, не нанося вред, помогает применение современных эффективных стратегий.

Необходимо отметить, что в нашем районе также есть энтузиасты, желающие работать и работающие в данном направлении. Александр Чубса выступил с инициативой создания инновационно-демонстрационной площадки по земледелию и органическому сельскому хозяйству на Брагинщине. Что-то подобное уже есть в Смолевичском районе. И информационный день, прошедший в Минской области, был посвящён именно вопросам органического сельского хозяйства.

А между тем уже сейчас Александр Николаевич с гордостью рассказывает о том, как можно получать урожай без пестицидов и химикатов, какие методы и подходы необходимы в ведении земледелия. Он прошёл соответствующее обучение, получил сертификат и готов делиться своим опытом с желающими производить чистую продукцию.

Галина ШЕВЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ