Брагинский РОЧС: рекомендует устанавливать извещатели угарного газа

Общество Школа безопасности

yfcwanie

Угарный газ нельзя ни увидеть, ни почувствовать, однако именно он, а не огонь, чаще всего становится причиной смерти во время пожара, – утверждают спасатели. При содержании только 0,08% этого вещества в воздухе чувствуется головная боль и удушье. При концентрации 0,32% возникают паралич, потеря сознания, смерть наступает через 30 минут. А если этот показатель выше 1,2%, сознание теряется после нескольких вдохов, человек умирает менее чем через три минуты.
Опасность появления угарного газа наиболее высока в квартирах с газовыми колонками и плитами, в гаражах и подвалах, особенно если там велись какие-либо ремонтные работы. А также в банях и домах с печным отоплением, где часто, не дождавшись полного сгорания дров, хозяева закрывают заслонку, – замечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.
Спасатели напоминают, что проверить работоспособность дымовых и вентиляционных каналов в своих домах нужно до начала отопительного сезона. А чтобы своевременно обнаружить выделяющиеся при тлении и горении вещества, рекомендуют устанавливать в жилых зданиях с газовым оборудованием извещатели угарного газа.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *