Чтобы вода жизнь не унесла

Школа безопасности

iun_voda

Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к реке. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. К сожалению, вместе с этим вода регулярно уносит жизни.

По словам инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александра Ельсукова, открытые водоёмы – источник опасности, поэтому осторожность здесь не помешает. Не следует окунаться в воду раньше чем через час-полтора после приёма пищи. Родители должны присматривать за детьми. Оставленный даже на пару минут ребёнок может получить тяжёлые травмы или погибнуть.

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгорячённым. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
А вот какие рекомендации дал инспектор отдыхающим у воды. Если тонет человек, сразу громко зовите на помощь. Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь». Бросьте тонущему спасательный круг, длинную верёвку с узлом на конце.
Если тонете сами, не паникуйте. Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.
Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Правила оказания помощи при утоплении:

перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза, очистить ротовую полость, резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если нет рвотных движений и пульса, положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз, удалить воду из лёгких и желудка. Вызвать «Скорую помощь».

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *