Новое в законодательстве: с правом на трудовую пенсию

Общество

pencia 5

Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 года №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» сократил страховой стаж для военнослужащих и тех, кто ухаживает за инвалидами и 80-летними стариками.
Прокомментировать основные нормы и положения документа мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВУ.

– В первую очередь отмечу, что принятый Указ направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту. В текущем году, как известно, страховой стаж составляет 16 лет, и постепенно он будет повышаться (ежегодно на шесть месяцев) до достижения 20 лет (к 2025 году).

Указом предусмотрено уменьшение стажа уплаты страховых взносов для граждан, которые вели уход за инвалидом первой группы либо ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста. Эта категория граждан отныне будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии страхового стажа не менее 10 лет и общего стажа не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

При такой же продолжительности страхового стажа (не менее 10 лет) назначается пенсия по возрасту гражданам, которые не менее 10 календарных лет проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не приобрели права на пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований». Право на трудовую пенсию по возрасту им предоставляется при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

К сведению:

В требуемые 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях) включаются периоды, предусмотренные пунктом «а» части второй статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», за исключением периодов военной службы (службы в военизированных организациях), приходящихся на время нахождения в социальном отпуске по уходу за детьми. В требуемые 25 (20) лет стажа работы – периоды работы и иной деятельности, предусмотренные статьёй 51 названного Закона.

Финансирование расходов на выплату пенсии, назначаемой по нормам Указа, производится из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (в части пенсии, обусловленной страховым стажем) и республиканского бюджета (в части пенсии, не обусловленной имеющимся страховым стажем).

Указом также предоставлена возможность включения в стаж работы для назначения трудовой пенсии периодов за инвалидом первой группы или ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, до достижения ухаживающими гражданами возраста 65 лет (мужчинами) и 60 лет (женщинами).
Приведённые нормы Указа вступят в силу с первого августа 2017 года.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *