Служба МЧС информирует: к воде – только со взрослыми

Служба МЧС информирует Школа безопасности

gordomca

Чтобы лето для детей прошло с пользой, а не омрачилось несчастными случаями и трагедиями, спасатели продолжают работу в рамках профилактической акции «Каникулы без дыма и огня».

Главное внимание и школьников, и взрослых, с которыми встречаются в эти дни представители Брагинского РОЧС, приковано к вопросам личной и общественной безопасности – темы для бесед подсказывает сама жизнь. А в ней, к сожалению, есть немало историй с печальными финалами, произошедших из-за человеческой халатности, беспечности или безответственности. Поэтому спасатели именно сейчас, в разгар лета, призывают родителей усилить контроль за времяпровождением своих детей: в каникулярный период значительно возрастает риск гибели несовершеннолетних на водоёмах. Под пристальным взором старших должны находиться самые маленькие.

– Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоём, задача родителей – ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра, иначе быть беде, – предупреждает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ. Подтверждение тому – трагедия, произошедшая четвёртого июня текущего года в деревне Рубеж Бешенковичского района Витебской области: погиб двухлетний мальчик. Малыш был на прогулке с мамой. Около 17.30 женщина отлучилась в дом за соком для ребёнка. А спустя десять минут, когда вернулась, сына не нашла. К поискам подключилась бабушка, которая вскоре обнаружила внука в искусственном водоёме возле дома. Прибывшие врачи констатировали смерть мальчика.

В этом же году несколько опасных ситуаций на водоёмах были связаны с ребятами постарше, потому родители должны осознавать: будь ваш ребёнок дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых.

Так, 17 мая в Могилёвской области перевернулся на байдарке 12-летний мальчик, его затянуло под пантон. Хорошо, что на помощь своевременно пришли очевидцы. А через день аналогичная ситуация повторилась с 11-летним подростком. Как и в предыдущем случае, мальчика удалось спасти.

Реки, озёра и другие водоёмы, как отмечают спасатели, попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью. В нынешнем году, задолго до начала купального сезона, утонул подросток. Случилось это 24 мая в д. Божино Березинского района Минской области. 13-летний мальчик катался на «тарзанке», подвешенной на дереве в четырёх метрах от реки. Раскачиваясь, ребёнок сорвался и упал в воду, его сразу начало сносить течением. Спасти семиклассника не удалось. Тело мальчика водолазы достали из воды только на следующий день.

Особое внимание служба МЧС рекомендует обратить на использование надувных матрасов, кругов и т.д. У взрослых бытует ошибочное мнение, что такие предметы для купания являются надёжными средствами защиты. Но это, к сожалению, не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, с него очень легко соскользнуть в воду, и если ребёнок не умеет плавать, он может утонуть. Два года назад, 14 июня, такая трагедия произошла на реке Сож в Ветковском районе: вода унесла жизнь 12-летней школьницы. У реки отдыхала семья из д. Лопатино Гомельского района. Мама с дочкой-семиклассницей решили поплавать на надувном матрасе, который в воде накренился. Соскользнув с него, девочка, не умевшая плавать, пошла ко дну. Глубина реки – 8 метров, и попытки родителей самостоятельно спасти дочь оказались безуспешными. Водолазы общества спасения на водах нашли девочку только спустя сутки.

Чтобы избежать беды, работники РОЧС рекомендуют выбирать место для купания тщательно и ответственно, оно должно быть без высокого берега и с чистым дном. И как бы хорошо ни плавал ваш ребёнок, не позволяйте ему купаться на глубине даже в вашем присутствии. Не разрешайте ему прыгать в воду с обрывов, мостов и других возвышений. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или пострадать сам. Родители должны объяснить, в чём опасность нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

Лето – не только прекрасное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений, но и самый травмоопасный период для детей. Поэтому взрослым нужно сделать всё, чтобы уберечь несовершеннолетних от неприятностей.

Будьте рядом со своими детьми и берегите их!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *