Служба МЧС: берегите своих детей

Служба МЧС информирует Школа безопасности

mzc

Пожалуй, нет ничего радостнее, чем видеть первые шаги своего ребёнка, слышать его первые слова, проникаться чувством гордости за его первые успехи… И нет ничего больнее, чем потеря детей. Моральные и душевные раны не заживают долгие годы. Ещё труднее перенести тяжесть такой утраты, если несчастье произошло по вине самих же родителей. Казалось бы, оставили малыша буквально на несколько минут, но и этого бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность может обернуться трагедией на всю жизнь.

Стечение обстоятельств, постоянная занятость и недостаточный контроль со стороны взрослых являются, по утверждению спасателей, главными факторами в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнём. В таких условиях повышается риск травмирования и смертности несовершеннолетних от различного рода чрезвычайных ситуаций. Тем более если родители оставляют на виду или в доступном месте спички, зажигалки, другие опасные предметы.

– Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда ребёнок не понимает всех последствий. Остался малыш без присмотра на десять минут или на полтора часа – вероятность беды практически одинакова, – предостерегает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ. Известен случай, когда мама выходила во двор развесить бельё, и этого оказалось достаточно, чтобы ребёнок устроил пожар.

Дети должны знать, по каким номерам и при каких обстоятельствах следует вызывать службы экстренной помощи. Обучить их этому – задача взрослых. А родителям необходимо помнить, что за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до трёх лет.

Не менее важный момент – установка в доме автономного пожарного извещателя. С начала года благодаря этому маленькому прибору, как замечает Александр Викторович, спасены 80 человек, 28 из которых – дети. Так, 20 июля текущего года в 00.43 работникам МЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Тимоново Климовичского района. Когда подразделения прибыли к месту вызова, в квартире наблюдалось плотное задымление, дети находились на улице, а хозяйка вернулась в жильё для тушения пожара.

Звеном газодымозащитной службы женщина была выведена на свежий воздух и передана работникам скорой медицинской помощи. В госпитализации она не нуждалась. Пожар локализован и ликвидирован спасателями.

Как выяснилось впоследствии, около часа ночи женщина проснулась из-за звука сработавшего АПИ. Разбудив дочерей четырёх и шести лет, мать вывела их на улицу, а сама вернулась в горящий дом. Спасли из задымленного помещения её работники МЧС.
В  результате пожара в помещении санузла повреждены стены (горела ветошь и мусор). Причина случившегося – неосторожность хозяйки при курении.

Автономный пожарный извещатель прост как в установке, так и в эксплуатации – работает от батарейки. Его служба МЧС рекомендует устанавливать в каждой жилой комнате: при обнаружении задымления разбудит и спасёт. А приобрести прибор можно в хозяйственных магазинах, а также в отделе реализации производственно-торгового унитарного предприятия «Гомельский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО». Организация предоставляет 10-процентную скидку от отпускной цены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, многодетным и опекунским семьям.

Будь в курсе!

Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских обладателей смартфона или планшета на базе платформы Android «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Одна из важнейших задач приложения – помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». В разделе «Что делать?» описано около 50-ти чрезвычайных ситуаций и правильные действия при них.

Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых  предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте, помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей, как вести себя в таких обстоятельствах.

 Ещё одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для  людей с различными заболеваниями.  Установка номера, а также возможность изменить текст сообщения, реализованы в пользовательских настройках.

С помощью приложения можно также отправить точные координаты своего местоположения, если вы заблудились.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *