Брагинский РОВД: за коноплю на участке предусмотрен штраф

Территория закона

konoplya

С 1 июня по 15 сентября в Беларуси проводится специальная программа «Мак», целью которой является пресечение распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения.

Из года в год в сети наркомании попадают всё новые и новые жертвы. А самые доступные из известных запрещённых препаратов – наркотики растительного происхождения.

Мак и коноплю нередко можно обнаружить на пустырях и заброшенных приусадебных участках, и даже в огородах. Собрать и изготовить из них наркотическое средство для многих любителей запрещённого зелья не составляет труда. Поэтому каждое лето сотрудники правоохранительных органов проводят специальную программу «Мак», во время которой обследуют пустыри, поля и приусадебные участки, выявляют и уничтожают посевы наркосодержащих растений, а кроме того, проводят профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения.

Нередко домовладельцы объясняют, что запрещённые растения сами рассеялись на огороде. Однако это обстоятельство не освобождает их от ответственности: хозяин участка обязан принимать своевременные меры для ликвидации таких посевов.

Как рассказали в группе наркоконтроля и противодействия торговле людьми Брагинского РОВД, за посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, без цели сбыта или изготовления наркотических средств и психотропных веществ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин (ст. 16.1 КоАП). Те же деяния, совершённые с целью сбыта или изготовления наркотических средств и психотропных веществ, влекут уголовную ответственность (ст. 329 УК).

В этом году со дня начала специальной программы «Мак» на территории Брагинского района уничтожено 16 260 м²  и 3052 кг наркосодержащих растений, к административной ответственности привлечено шесть человек.

Группа наркоконтроля и противодействия торговле людьми призывает жителей района самостоятельно ликвидировать посевы наркосодержащих культур и пресекать факты их незаконного сева и реализации. Информацию о лицах, занимающихся хранением или сбытом наркотических веществ, можно сообщить по телефонам: 2-12-49, 2-14-47 или 102. Анонимность гарантируется.



Пакінуць адказ