День деревни в Бурках отмечают 19 августа, на Преображение Господне

Общество

derewna 5

День деревни, как повелось, отмечали и отмечают 19 августа. В православном календаре он значится как Преображение Господне. Храм с одноимённым названием, который с любовью и верой возводили наши предки, был украшением большого населённого пункта. К сожалению, церкви уже нет, но по-прежнему двунадесятый праздник, известный в народе как Яблочный Спас, в Бурках – престольный.

И сельчане, и мы, приехавшие из разных уголков дальнего и ближнего зарубежья, единодушны во мнении: ничего нет краше деревеньки милой.
Вначале мероприятия поприветствовал и поздравил всех иерей Игорь Книжонок.

Ведущие правильно подметили: здесь жили и живут замечательные люди. Это видно по лицам – добрым и мудрым, по улыбкам – открытым и радостным, по тому, как дружно слетелись они в родные края. Творчески и самобытно украсили работники культуры сценическую площадку, разместив малые архитектурные формы, композиции из цветов, овощей и фруктов.

Деревня ухожена, здесь чисто и красиво. Особенно на приусадебных участках Богданы Анатольевны Потороча и Светланы Васильевны Дашук.

На многострадальной постчернобыльской земле сельчане умеют прекрасно трудиться и отдыхать. Бурки, как и многие другие населённые пункты сельского Совета, входят в состав большого хозяйства – ОАО «Имени Жукова». Честно и добросовестно трудятся односельчане, ­­ внося свою лепту в общий каравай района. Уборка зерновых в знойный день, ремонт техники в сложных условиях, ухабистые дороги сельской глубинки – всё это, на первый взгляд, привычно и обыденно. Но те, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством, кто растит хлеб, испытывают удовлетворение от результатов своего труда, гордость за успехи. В этом году в очередной раз порадовали комбайнеры и водители, достигшие тысячной отметки на уборке и отвозке зерна. Их труд прославляли в песнях. Музыкальные поздравления звучали и в честь животноводов местной молочно-товарной фермы.

90 лет исполнилось старейшей жительнице деревни Анне Адамовне Шкурко, которая хорошо помнит события, произошедшие за это время. Светлым солнечным лучиком сияет для своих родителей, Павла Андреевича и Татьяны Сергеевны Близнец, их сын Артём, самый юный житель нашей деревни. Он родился 11 июля.

derewna

derewna 2

derevna 4

На празднике присутствовало много детей. Они восхищали своим выступлением, дарили цветы. Жизнь продолжается. Это особенно ясно ощущаешь, когда слышишь весёлый детский смех, когда видишь, как радуются юные бурковцы солнцу, траве, синему небу. А где самое яркое солнце, самая мягкая трава, самое синее небо? Конечно, на малой родине.
Душевные музыкальные поздравления звучали для юбиляров Николая Петровича и Софьи Михайловны Кот, проживших вместе 50 лет. Их золотой юбилей – прекрасный пример для молодёжи.

Праздничную концертную программу подготовили Алла Здыденко, Ирина Горшкова, Роман Тесленок, Майя Сергейчик, Наталья Никитенко, Евгений Кукуев. Особо порадовали наши земляки – Николай и Елена Кушнеры, Пётр Савенок.

А вечером все поспешили на концерт профессионалов: Виталия Климовича, Марианны Галезник, Игоря Синило.

Далеко за полночь звучала музыка, веселье продолжалось!

Хочется сказать огромное спасибо организаторам праздника: директору центра культуры и досуга Ирине Гончар, культорганизатору Петру Савенку, руководителю семейного клуба «Матулин ручник» Любови Дуботдел. Работала торговая точка, а для ребят – детская игровая площадка.

Любовь Романюк,
уроженка д. Бурки (г. Донецк)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *