Иностранцы, совершившие правонарушение, несут ответственность в соответствии с белорусским законодательством

Территория закона Школа безопасности

rb

Законодательством Республики Беларусь определено, что иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.

Иностранцы, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Характеризуя категорию иностранцев, совершивших преступления, можно сказать, что это граждане, не желающие трудиться, живущие случайными заработками, которые почему-то тратятся у них не на благосостояние своей семьи, а незамедлительно исчезают в кассе вино-водочного отдела магазина. А потом энергия «зеленого змея» должна найти себе применение. Только применение этой энергии очень примитивно и не в пользу общества, семьи, близких, а только во вред: украсть, ударить или, показав «глупую» силу, причинить угрозу самому дорогому – жизни.

Законодательство Республики Беларусь может лишить права на проживание тех, кто не работает, совершает преступления или административные правонарушения.

За привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства в течение года пять и более раз к административной ответственности, за совершение указанной категорией граждан преступления, а также если иностранцы и члены их семьи, постоянно проживающие в Республике Беларусь, не имеют законного источника получения доходов в течение шести месяцев, может последовать аннулирование разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. В случае, если разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, аннулировано, иностранец обязан выехать из Республики Беларусь в течение одного месяца.

В отношении незаконопослушных граждан может быть применена такая меры выдворения за пределы Республики Беларусь, как высылка в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан. Высланному иностранцу въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от одного года до десяти лет.

В случае въезда иностранного гражданина и пребывания на территории Республики Беларусь до окончания срока запрета въезда и в соответствии со ст.371-2 и частью 2 статьи 371 Уголовного кодекса Республики Беларусь иностранец может быть привлечен к уголовной ответственности за пребывание в Республике Беларусь до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь либо за умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь.

Вячеслав ЛЫСЕНОК,
заместитель начальник
Брагинского РОВД
по ИР и КО,
подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *