На Европейском юношеском олимпийском фестивале Владислав Шахницкий завоевал золото и бронзу

Общество Популярное Спорт

Chempion_001

В эти летние дни искренние поздравления с триумфальной спортивной победой на международном уровне принимает наш юный земляк – 16-летний Владислав Шахницкий.

Бойкий и инициативный. Активный и коммуникабельный. Именно таким знают своего бывшего ученика педагоги Микуличской средней школы, где он занимался до восьмого класса. В свободное время, как и многие деревенские мальчишки, пропадал в спортзале или на спортивной площадке. Активно участвовал в районных и областных соревнованиях, а развивать физические способности, работать над собой помогал учитель физкультуры и тренер детско-юношеской спортивной школы Брагинского района в одном лице Андрей Семенчук.

Так что уже с юных лет Владиславом руководило желание связать свою жизнь с профессией, где немаловажную роль будут играть хорошие физические данные, выдержка и выносливость. Поэтому когда спортивную жилку в сельском школьнике заметили тренеры Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва, поступать в это учреждение согласился не раздумывая. И хотя, как признаётся мама Владислава – Жанна Ивановна, тяжело было отрывать сына в таком юном возрасте от дома, принимать его новый ритм и образ жизни, желание и целеустремлённость подростка взяли своё. Уже два года занимается на отделении гребли на байдарках и каноэ.

В отличие от учёбы в обычной школе, у Владислава здесь, как и у всех ребят из училища олимпийского резерва, свой режим дня и график. Утро начинается с подъёма в 7.00 и уборки комнаты. Затем – завтрак. В до- и послеобеденное время уроки чередуются с тренировками, а вечером отводится время на самоподготовку, и в 22.00 – отбой. Сама специфика учреждения требует быть предельно собранным, дисциплинированным, трудолюбивым и нацеленным на высокие результаты, так что личного времени практически нет. Расслабиться и отдохнуть учащиеся могут разве что в воскресенье. Если, конечно, нет выездов на учебно-тренировочные сборы или соревнований. Но именно такая упорная работа над собой во главе с авторитетным тренером Сергеем Зборовским приносит свои результаты.

Недавно учащиеся отделения гребли на байдарках и каноэ Мозырского филиала ГГУОЛ Владислав Шахницкий и Анастасия Жук вернулись с 14-го летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля с медалями. Они завоевали золото в каноэ-двойке смешанной на дистанции 500 м и бронзу – в каноэ-двойке микст, 200 м. Анастасия стала также третьей в каноэ-одиночке, 500 м. События, за которыми – и искренняя радость, и чувство гордости, и светлые надежды. Особое волнение, по словам мамы Владислава, этот турнир вызвал у родных – за его ходом следили в прямом эфире.

Chempion_004Chempion_002Chempion_003

Соревнования, как сообщается на сайте Национального олимпийского комитета Беларуси, проходили с 23 по 29 июля в венгерском городе Дьёре. И всего в них приняли участие 96 наших атлетов, которые состязались в девяти видах спорта. В медальной копилке белорусов – три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград, что является лучшим результатом за всю историю участия страны в таком турнире.

Вдвойне приятно, что на высшую ступеньку пьедестала почёта поднимался и уроженец нашего района, который уже сегодня готовится к очередным стартам: впереди – Олимпийские дни молодёжи Республики Беларусь. Пусть на пути к намеченной цели не пугают трудности и покоряются новые вершины!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *