Спасатели призывают родителей беречь своих детей и не оставлять их без присмотра даже на считанные минуты

Служба МЧС информирует Школа безопасности

deti

Проблема детской шалости с огнём и гибели несовершеннолетних на пожарах остаётся по-прежнему актуальной. Почти каждое огненное происшествие с потерей ребёнка, как утверждают спасатели, происходит из-за детской шалости. Причём трагедиям чаще всего сопутствуют обыкновенные житейские обстоятельства: родители ушли на работу, в магазин, к соседям, занимались во дворе хозяйственными делами… Иными словами, дети оставались без присмотра. А далее – непоправимый и жестокий итог родительской халатности: травмирование или гибель ребёнка.

– К сожалению, несмотря на страшные примеры из жизни, в большинстве своём родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнём. Они забывают: у детей нет опыта, дающего понимание, что стоит за тем или иным действием, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими ту или иную угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция, – отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ. Многие из несовершеннолетних не знают, как вести себя во время возгорания, чтобы уцелеть. А родители в придачу оставляют на виду или в доступном для ребёнка месте спички, зажигалки, провоцируют его на опасные игры.

Вот только одна из печальных жизненных историй нынешнего года: 14 апреля спасатели выехали на пожар, возникший в одном из жилых зданий города Добруша. Кровля кирпичного двухквартирного дома была полностью охвачена огнём. Хозяйка одной из квартир, пенсионерка 1936 года рождения, в момент возникновения пожара находилась внутри с двумя правнуками. Как выяснилось, девочка (2006 г. р.) побежала звать на помощь мать, в то время как её младший брат остался в доме. Спасатели обнаружили в помещении тела пенсионерки и её 9-летнего внука. Причина возникновения пожара – детская шалость с огнём.

Чтобы подобного не допустить, общие усилия взрослых, и прежде всего – родителей, должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми. Это поможет если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других чрезвычайных происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Важно понимать, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть в вопросах безопасности на шаг впереди.

– В период летних каникул профилактика детского травматизма является одним из приоритетных направлений деятельности органов и подразделений МЧС. За прошедшие десять лет удалось добиться снижения гибели детей при пожарах в четыре раза, – констатирует Александр Викторович.

Сейчас в нашей стране как раз проходит республиканская акция «Каникулы без дыма и огня», во время которой спасатели проводят профилактическую работу в пришкольных и оздоровительных лагерях, на летних площадках и в учреждениях дошкольного образования. Ребятам напоминают о важности соблюдения правил безопасности в быту и за пределами своего дома, разъясняют причины пожаров и алгоритм действий при их возникновении. Организовываются тематические конкурсы и вручается наглядно-изобразительная продукция. Но, к сожалению, избежать несчастных случаев, печальных последствий удаётся не всегда.

Буквально на днях, как сообщили в МЧС, в больницу был доставлен ребёнок, который получил ожоги в результате порыва трубы горячего водоснабжения и подмыва грунта в районе улицы Б. Царикова в Гомеле. По предварительным данным, мальчик бегал по зелёной зоне и решил перепрыгнуть яму с водой. Сделать это не получилось – нога попала в горячую воду. Мальчик получил ожоги 1-3 степени 15% тела. Инцидент произошёл 23 июля. Вечером того же дня аварийной бригадой Гомельоблтеплосетей  труба  была перекрыта, вода из ямы откачена.

Спасатели в очередной раз призывают родителей беречь своих детей и помнить: оставляя ребёнка без присмотра даже на считанные минуты, вы рискуете потерять его навсегда.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *