Безопасность детей на дороге – забота взрослых

Территория закона Школа безопасности

Na doroge

22 сентября Брагинским РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 317 ч. 2 УК.

Житель нашего района, управляя автомобилем служебным МАЗ, при движении по ул. Крылова г.п. Брагина, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги мальчика 2008 года рождения, который от полученных травм умер в реанимационном отделении УЗ «Брагинская ЦРБ».

В настоящее время по уголовному делу проводится следствие, назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет сделан вывод о степени виновности участников ДТП.

Водитель грузовика предварительно был трезв. Окончательно данный вывод будет сделан после получения результатов химического анализа крови на алкоголь. Уголовное дело расследуются группой следователей отдела по расследованию преступлений против безопасности и эксплуатации транспорта следственного управления Республики Беларусь по Гомельской области.

Самая распространённая причина ДТП, происходящих с детьми ПО ВИНЕ ВОДИТЕЛЕЙ транспортных средств:

нарушение правил проезда пешеходных переходов!

Основные причины ДТП, произошедшие ПО ВИНЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

переход через проезжую часть в неустановленном месте;
неожиданный выход из-за транспортных средств, сооружений, деревьев и других объектов.

Основные причины ДТП, происходящие с детьми ПО ВИНЕ РОДИТЕЛЕЙ:

собственный пример безрассудного поведения на дороге;
оставление малолетних детей без присмотра.

Начался новый учебный год, и вместе с ним на дорогах появилось большое количество отдохнувших за лето детей. Дети-пешеходы отличаются от пешеходов-взрослых, и это обязательно нужно учитывать водителям транспортных средств.

Дети в большинстве своем очень активные, непоседливые, им хочется резвиться, бегать, играть. И задача взрослых уберечь их от возможной беды. Недостаточное внимание к собственному ребенку может привести (а в некоторых случаях, к сожалению, и приводит) к трагедии.

По статистике в 50% случаев ДТП с участием несовершеннолетних виноваты взрослые, которые не соблюдают требования Правил дорожного движения, а именно превышают скоростной режим, не предоставляют преимущества детям-пешеходам на пешеходных переходах, перевозят детей, пренебрегая средствами пассивной безопасности – детским креслом, детским удерживающим устройством и ремнем безопасности. 50% ДТП происходят на обозначенных пешеходных переходах.

Заботясь о своем ребенке, родители с начала учебного года будут подвозить школьников к учебным заведениям на личном автотранспорте. Однако помните, судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.

Ведь он пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм ещё достаточно хрупок.

Зачастую можно наблюдать, как ребенок даже не сидит, а стоит за спиной у папы-водителя или мамы-пассажира, или между двух передних кресел автомобиля. В таком положении малышу открывается великолепный вид через лобовое стекло и одновременно заканчивается его безопасность.

Согласно п.178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Также запрещена перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Напоминаем, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин.

ДТП случаются в основном в то время, когда дети идут в школу или из нее.

Самым травмоопасным временем является внеурочное — с 15 часов до 21 часа. Однако трагедии случаются и в другое время. Главное — дети должны помнить, что их безопасность на дороге зависит в первую очередь от них самих; и наша обязанность как взрослых объяснить им это и то, что даже если по мнению ребенка опасности в данный момент нет, нужно все равно соблюдать правила поведения на дорогах: переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора или регулировщика, не выбегать на дорогу из-за стоящего транспорта, в том числе перед пешеходным переходом, так как водитель может не увидеть вовремя юного пешехода.

В возрасте до 4 лет дети, как правило, еще не понимают значения дорожных знаков, и реальное транспортное средство у них ассоциируется с игрушечным. У них не сформировано правильное представление о скорости, они больше ориентируются на размер, поэтому медленная, но большая автомашина будет вызывать у них больше страха, чем легковая, несущаяся на высокой скорости. Также не стоит забывать, что из-за невысокого роста детей можно просто не заметить на дороге, особенно если у дороги припарковано транспортное средство.

Дети до 6 лет могут не реагировать на звуки, даже потенциально опасные. Также они имеют некоторые проблемы с определением направления звука. Хорошо ориентироваться на дороге дети начинают к семи годам, а возможно и позже.

Личным примером нужно показывать, как правильно вести себя на дороге. Не стоит сетовать, что ребенок не соблюдает правил движения, если мама или папа, к примеру, держа его за руку, пытаются перебежать дорогу на красный свет, пока в их поле зрения нет приближающегося транспорта.

Ведь дети во многом стараются подражать своим родителям и могут в дальнейшем даже не понять, что так поступать неправильно и опасно.

Сотрудники Брагинского районного отдела СК считают своим долгом обратиться к родителям с добрыми советами, которые, надеемся, помогут избежать несчастных случаев с детьми на дорогах:

постоянно напоминайте своим детям, как правильно и безопасно переходить дорогу. При этом слова должны подтверждаться личным примером;
учите детей не спешить. Прежде чем ступить на проезжую часть, нужно остановиться и пропустить приближающуюся машину. Никогда не выбегать внезапно на дорогу;
переходя дорогу, двигаясь по тротуару, выходя из автобуса, обязательно держите ребенка за руку. Никогда не оставляйте на улице детишек без присмотра;
внимательно изучите маршрут движения своих детей-первоклассников в школу. Пройдите его вместе с ребенком несколько раз и укажите на опасные участки;
безопасность ребенка в вечернее время необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, портфеле, рюкзаке.

Из УК Республики Беларусь:

Статья 317. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

4. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

5. Деяние, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Примечание. Под транспортным средством, указанным в статьях 214, 317–318 настоящего Кодекса, понимаются механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина.

Статья 317¹. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. Те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, –

наказываются арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 318. Выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства либо незаконный допуск к управлению им

1. Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства, либо допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством или заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо иное грубое нарушение правил эксплуатации транспортного средства, совершенные лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортного средства, если эти нарушения повлекли по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере, –

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Статья 319. Нарушение правил содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений

1. Нарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии либо непринятие мер к своевременному запрещению или ограничению движения лицом, ответственным за безопасность дороги, повлекшие по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере, –

наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, –

наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
заместитель начальника Брагинского РОСК,
начальник следственного отделения



Пакінуць адказ