Брагинский РОСК: половая неприкосновенность – под защитой государства

Территория закона

Sled001

Нравственное и физическое развитие не достигших 16-летнего возраста подростков, их половая неприкосновенность находится под защитой государства. Это означает недопустимость совершения любых сексуальных действий в отношении таких лиц.

Потерпевшими являются подростки, которым на момент совершения с ними сексуальных действий не исполнилось 16 лет. Не изменяет преступности такого действия добровольное вступление подростка в половую связь с виновным.

Совершение полового сношения, действий сексуального характера с лицом, с применением насилия квалифицируется по ст. 166 (изнасилование) или 167 (насильственные действия сексуального характера) УК Республики Беларусь.

Брагинским РОСК 14 сентября 2017 года возбуждено уголовное дело по ст. 168 ч.1 УК в отношении жителя нашего района, который вступил в интимную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Ответственность за вступление в половую связь, иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков более тяжких преступлений, против половой неприкосновенности и половой свободы, предусмотрена ч. 1 ст.168 УК Республики Беларусь и влечет наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Окончательное решение принимает суд.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
начальник следственного отделения
Брагинского РОСК



Пакінуць адказ