Брагинский РОСК: содержать несовершеннолетних детей обязаны их родители

Территория закона

deti002

Установление уголовной ответственности за нарушения алиментных обязанностей соответствует международно-правовым обязательствам Республики Беларусь. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка предусматривает обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей.

Уклонение родителей от содержания детей причиняет ущерб общественным отношениям по материальному обеспечению детей, определяющим их нормальное развитие.

Ответственность по ст. 174 УК базируется на предусмотренных в кодексе о браке и семье алиментных обязательствах родителей, а так же на обязанностях родителей возместить в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи в и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях.

Посягательства на регулируемые нормами семейного права имущественные отношения родителей и детей представляют собой наиболее серьезные правонарушения в сфере брака и семьи.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ст. 174 УК, являются несовершеннолетние и нетрудоспособные нуждающиеся в материальной помощи несовершеннолетние дети. По своему статусу к родным детям приравниваются и усыновленные (удочеренные).

Законодательство о браке и семье (ст. 96 КоБС) предусматривает не только взыскание алиментов на детей, но и обязанность по участию родителей, с которых взыскиваются алименты, в дополнительных расходах при наличии исключительных обстоятельств в жизни детей (речь идет о случаях тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода и т.п.).

В производстве следователей Брагинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь в  2017 году находилось 17 уголовных дел по ст. 174 УК Республики Беларусь. Судом Брагинского района все обвиняемые привлечены к различным мерам наказания, некоторые лишены свободы.

Согласно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Ребенок, нуждающийся в государственной защите – ребенок, которому не обеспечен или обеспечен в недостаточной степени необходимый для него уровень нормальной жизнедеятельности без оказания ему помощи со стороны местных исполнительных и распорядительных органов.

Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

2. Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, –

наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, –

наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под уклонением от трудоустройства по судебному постановлению в настоящей статье понимаются уклонение от явки в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, от прохождения медицинского осмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
начальник следственного отделения
Брагинского РОСК



Пакінуць адказ