Брагинский РОВД: мошенники пользуются доверием граждан

Территория закона Школа безопасности

moshenniki

Мошенничество – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.

Объектом мошенничества является сложившийся в обществе и охраняемый государством порядок, закрепляющий неприкосновенность собственности.

В качестве предмета мошенничества выступают имущество либо право на имущество, а именно:

• вещи (движимые и недвижимые);
• деньги и документы, выполняющие роль денежного эквивалента (ценные бумаги, знаки почтовой оплаты, талоны на проезд на транспорте и т.п.), которые непосредственно дают право на получение материальных ценностей или услуг;
• именные ценные бумаги;
• имущественные права (долговые обязательства и т.д.);
• исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

Мошенничество считается оконченным с момента, когда в результате обмана или злоупотребления доверием чужое имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Уголовная ответственность за мошенничество закреплена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ). Лицо, достигшее ко времени совершения мошенничества шестнадцатилетнего возраста подлежит уголовной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных УК РБ.

Статья 209 УК РБ состоит из четырех частей и дифференцирует уголовную ответственности в зависимости от наличия в действиях виновного квалифицирующих признаков мошенничества. Если одно преступление содержит несколько квалифицированных признаков предусмотренных разными частями, ответственность наступает по более тяжкой из них. В рамках одной части статья 209 УК РБ вид и размер наказания в основном зависят от размера ущерба по мошенничеству, а также наличия в действиях смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Ч. 1 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество на сумму:

• от 10 до 250 базовых величин (от 230 до 5750 рублей) в отношении юридического лица;
• от 2 до 250 базовых величин (от 46 до 5750 рублей) в отношении физического лица;
• независимо от суммы — при хищении путем мошенничества ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР.

Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 1 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет пять лет.

Санкция ч. 1 статьи 209 УК РБ в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З предусматривает следующее альтернативные основные виды наказания:

• общественные работы на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов;
• штраф от тридцати до одной тысячи базовых величин (от 690 до 23000 рублей);
• исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет с удержанием из заработка в доход государства от 10 до 25%, но не менее одной базовой величины ежемесячно;
• арест на срок от одного до трех месяцев;
• ограничение свободы на срок от 6 месяцев до трех лет;
• лишение свободы на срок от 6 месяцев до трех лет.

Часть 2 статьи 209 УК РБ

Ч. 2 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошеннические действия, подпадающие под ч. 1 ст. 209 УК РБ, которые совершены повторно. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало какое-либо из преступлений предусмотренных ст.ст. 205 – 212, 294, 323, 327, 333 УК РБ и лицо не было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление не была погашена или снята в установленном законом порядке.

Необходимо отличать повторное хищение от продолжаемого, т.е неоднократное противоправное безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей. При продолжаемом хищении его размер определяется суммированием стоимости имущества по всем эпизодам хищения.

По ч. 2 статьи 209 УК РБ квалифицируются также мошеннические действия совершенные группой лиц на сумму до 250 базовых величин (до 5750 рублей), при этом минимальной суммы мошенничества не установлено. Мошенничество признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей, т.е. участвовали непосредственно в обмане (злоупотреблением доверием) и завладении имуществом путем мошенничества.

Таким образом, важно отличать исполнительство от пособничества, подстрекательства, организации. В случае если мошеннические действия совершены организованной группой ответственность наступает по ч. 4 статьи 209 УК РБ.

Преступное мошенничество, которое относится к ч. 2 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет пять лет.

Санкция ч. 2 статьи 209 УК РБ с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З предусматривает следующее альтернативные основные виды наказания:

• штраф от тридцати до одной тысячи базовых величин (от 690 до 23000 рублей);
• исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет с удержанием из заработка в доход государства от 10 до 25%, но не менее одной базовой величины ежемесячно;
• арест на срок от одного до трех месяцев;
• ограничение свободы на срок от 6 месяцев до четырех лет;
• лишение свободы на срок от 6 месяцев до четырех лет.

Часть 3 статьи 209 УК РБ

Ч. 3 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенную на сумму свыше 250 до 1000 базовых величин (свыше 5750 рублей до 23000 рублей).

Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 3 ст. 209 УК РБ относится к категории тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет десять лет.

Санкция ч. 3 статьи 209 УК РБ в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №227-З предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества либо без конфискации.
Часть 4 статьи 209 УК РБ

Ч. 4 статьи 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенное на сумму свыше 1000 базовых величин (свыше 23000 рублей) либо независимо от размера похищенного при совершении преступления организованной группой.

Мошенничество считается совершенным организованной группой в случае если хотя бы два лица предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей, т.е. участвовали непосредственно в обмане (злоупотреблением доверием) и завладении имуществом путем мошенничества.

Преступное мошенничество, квалифицированное по ч. 3 ст. 209 УК РБ относится к категории тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет десять лет.

Санкция ч. 4 статьи 209 УК РБ с изменениями в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 №227-З предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Валерий ЧЕКАН,
начальник ОВД
Брагинского райисполкома,
полковник милиции



Добавить комментарий