Брагинский участок ПГРЭЗ – стабильное, современное, развитое многопрофильное подразделение

Праздники и будни

Zapovednik_001

Белорусская земля щедра на чарующую красоту природы. Лес – наше национальное достояние и бесценное природное богатство, одна из составляющих экологической безопасности и экономического благополучия. Он – молчаливый свидетель многовековой истории, хранитель тайн прошлого – снабжает нас ценным сырьём, щедро делится своими дарами.

В лесном хозяйстве работают неравнодушные к своему делу люди. Не в первый раз встречаясь с работниками Брагинского участка ПГРЭЗ, всегда отмечаю их радушие, коммуникабельность, трудолюбие. Лес, несомненно, воспитывает человека, который связывает свою жизнь с природой.

Участок – стабильное, современное, развитое многопрофильное подразделение. Его территория разделена на две части: заповедную, с высоким уровнем радиации, где разрешены только противопожарные мероприятия, и хозяйственную, с загрязнением до 40 кюри, где работы проводятся в соответствии с проектом организации и ведения лесного хозяйства Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на 2013-2022 годы, а также государственной программой «Белорусский лес».

Накануне праздника мы встретились с заместителем директора ПГРЭЗ по Брагинскому участку Михаилом Рубащенко.

– Михаил Михайлович, какие задачи Вы считаете первоочередными?

– Они чётко очерчены во время визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Было отмечено, что в первую очередь это возможность развития агроэкотуризма и лова рыбы в Припяти.

Второе направление, на которое следует обратить внимание, – это пчеловодство. Сейчас на нашем участке чуть более 30 пчелосемей, но планируем расширять пасеку, ведь было отмечено, что если соблюдать технологию земледелия и высевать медоносы в необходимом для пчёл количестве, в будущем можно будет создать целую инфраструктуру на базе заповедника. Ведь пчёлы – лучшие индикаторы радиационного загрязнения. За сутки насекомое посещает 4000 цветков, собирая вместе с нектаром и пыльцой радионуклиды. Интересно, что при этом их содержание в мёде соответствует допустимому уровню.

Ещё один из приоритетных видов деятельности – коневодство. В 1988 году в Полесский радиационно-экологический заповедник завезли около пятидесяти лошадей. А сейчас только не территории нашего участка содержится 54 головы.

Большее внимание будет уделяться деревообработке. Скажем, нашим участком за первое полугодие заготовлено 4347 кубических метров ликвидной древесины, цехом переработано чуть больше 950 кубических метров круглого леса. Объём выпускаемой продукции увеличился на 142% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

– Деятельность многогранна: нужно не допустить пожаров, самовольной вырубки, знать какие виды работ и где произвести…

– Да, работник заповедника должен быть и лесоохранником, и милиционером, и пожарным, и агрономом. Большое внимание мы уделяем лесовосстановительным работам. За первое полугодие заложили участки лесных культур на площади в 117 гектаров. Это стопроцентное выполнение годового задания.

Сергей Пугач
Сергей Пугач

Леса требуют постоянной заботы, ухода. Немаловажное значение уделяется профилактике пожаров на заповедных территориях. С начало года случилось три возгорания, и если бы реагирование не было быстрым и оперативным, сложно было бы избежать большой беды.
Отремонтировано и установлено 54 противопожарных и радиационно-информационных аншлага, 39 шлагбаумов, провели благоустройство на 38 противопожарных водоёмах.

Содержим в порядке противопожарные полосы и разрывы различной ширины. На КПП «Глуховичи», где есть электроснабжение, установлена система видеонаблюдения – это позволяет круглосуточно держать территорию под контролем и своевременно выявлять очаги возгарания. В текущем году запланирован капитальный ремонт 15 водоёмов, приобретены средства пожаротушения.

Также за шесть месяцев было заготовлено 36 килограммов семян сосны, произведена закладка лесного питомника на площади в 0,16 гектара.

Иван Евтушенко
Иван Евтушенко
Сергей Бельченко
Сергей Бельченко

– Лес – это сообщество древесной, кустарниковой растительности, животного мира. Какую роль в этой экосистеме играют ваши специалисты?

– Здесь мы также нацелены на выполнение поручений главы государства. Это – регулирование численности волков, которые, выходя за пределы заповедной зоны, наносят большой вред сельскому хозяйству. Получено десять разрешений на отстрел, до нового года планируем урегулировать численность серого хищника.

За полгода изготовлено и развешено 80 искусственных гнездовий на площади в 20 гектаров, проведён текущий лесопатологический надзор на площади 0,662 тысячи гектаров.

– Достижение любых результатов возможно только благодаря людям.

– За многие годы работы сформировались свои подходы к работе с кадрами, сложились добрые взаимоотношения в коллективе. Доверие, уважение, забота, ставка на местные кадры, преемственность позволили достичь низкой текучести кадров.

В этом году мы провожаем на заслуженный отдых Надежду Наумову, которая зарекомендовала себя как добросовестный, ответственный работник.

Надежда Наумова
Надежда Наумова

Слов благодарности заслуживают лесник Сергей Пугач, лесничий Иван Евтушенко, станочник четвёртого разряда Сергей Бельченко, многие другие.

Работа в лесу – незаметная для обычного человека, но очень важная и непростая. И достижения нашего участка – это результат работы всех тружеников, их самоотдачи, любви к лесу и заботы о нём.

Беседовала Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ