Депутатские заботы: в Маложине прошёл день сельского Совета

Общество

Malozhin_001

Представители районной вертикали и сельских исполнительных комитетов изучили работу Маложинского сельского Совета. В один из погожих сентябрьских дней гостей на границе территориальной единицы встречала председатель сельсовета Наталья Новик.

Участники мероприятия посетили населённые пункты Совета, объекты социальной сферы, торговли, бытового обслуживания, сельского хозяйства.
Как пояснила Наталья Васильевна, агрогородок Маложин является центром ОАО «Маложинский», расположен в 25 километрах от Брагина. На его территории проживает 528 человек, из них 312 – в трудоспособном возрасте, 116 пенсионеров, 38 дошкольников и 62 школьника.
В 2013 году была проведена газификация населённого пункта, 192 дома оборудованы центральным водоснабжением, общая протяжённость дорог – четыре с половиной километра, все – с усовершенствованным покрытием.

Учреждения культуры представлены Маложинским центром культуры и досуга, Кривчанским сельским домом культуры, одной сельской библиотекой. Здание первого было построено в 1976 году, а в 2006-м реконструировано. Здесь есть кинозал на 200 посадочных мест и зал для проведения дискотек с современной аппаратурой, работает коллектив художественной самодеятельности.

Как отметила Наталья Новик, на селе библиотека остаётся одним из самых посещаемых заведений. В далёком 1920 году в Маложине появилась «Договорная изба-читальня». Сейчас книжный фонд составляет 10200 экземпляров. В библиотеку поступает одиннадцать наименований газет и девять журналов.

На территории Маложина работает амбулатория врача общей практики, в её зону обслуживания, кроме самого агрогородка, входят Ленинск, Ритов, Береснёвка, Красная Поляна, Громкий. Есть также фельдшерско-акушерские пункты в Кривче и Дублине.

В 1983 году построено новое типовое двухэтажное здание школы на 172 ученика, а спустя два года начал работать детский сад «Пралеска», который сейчас посещает 25 воспитанников.

Malozhin_002

Открытое акционерное общество «Маложинский» является основным пользователем земель Совета. Гости посетили МТФ, где заместитель директора Тамара Черненок ознакомила с основными направлениями деятельности сельхозпредприятия. На территории сельсовета расположено 10 молочно-товарных ферм, два мехдвора, пилорама, зерносклады. На этих производственных участках работает 248 человек.

Предприятия торговли представлены тремя магазинами Брагинского райпо в Маложине, Кривче и Дублине. Кроме этого, есть две торговых точки индивидуальных предпринимателей. В четырнадцати населённых пунктах обслуживание осуществляется двумя автомагазинами три раза в неделю.

Malozhin_004

В храме Казанской иконы Божией матери гостей встречал настоятель иерей Виталий Петрусевич, который провёл для присутствующих молебен.

Malozhin_003

Наталья Новик отметила, что на территории сельского Совета находится четыре памятника погибшим воинам и три захоронения. Уборку территорий, благоустройство осуществляют учреждения культуры и образования, ежегодно производится косметический ремонт. В текущем году работниками КЖУП «Брагинское» отремонтирован памятник Герою Советского Союза Н.Ф. Махову.

Председатель сельского Совета большое внимание уделяет благоустройству населённых пунктов. В течение года проводятся субботники, еженедельно – санитарный день с привлечением населения и закреплённых организаций. И необходимо отметить, что облик деревень за последние годы преобразился: радуют глаз ухоженные улицы, оригинально оформленные территории учреждений и организаций, малые архитектурные формы. Активную работу проводят депутаты сельского Совета, помощники председателя в населённых пунктах, местные жители стараются следить за порядком вокруг своих домовладений, разбивают клумбы, высаживают цветы. Благоустроено восемь общественных колодцев.

Как отметила председатель сельского Совета, большое внимание уделяется сносу пустующих домов. Освободившиеся участки предоставляются гражданам. А земли, которые примыкают к полям, вовлекаются в севооборот ОАО «Маложинский». Так, в 2016 году сельхозпредприятию передано 5,5 га земель, а за неполный 2017-й – 2,42 га.

Итоги семинара подвели заместитель председателя районного исполнительного комитета Юрий Лукьяненко, заместитель председателя районного Совета депутатов Сергей Приходько, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Валентин Хмеленок.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ