Реализация проектов: кредиты во благо, или Как управлять долгом

Общество

Finansy_1

Тренинг в рамках реализации проекта «Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси», который реализуется Республиканским микрофинансовым центром (Беларусь) при поддержке USAID (Агентство США по международному развитию) состоялся в агроусадьбе «Вишенка».
Перед его началом к присутствующим (а это были представители Брагинского и Лоевского районов) обратился Игорь Микульчик, председатель правления центра. Он отметил актуальность данной темы и назревшую потребность в ликвидации финансовой неграмотности населения.

– Потребительские кредиты стали самым популярным банковским продуктом современности. Каждый банк предлагает взять деньги в долг «здесь и сейчас». Некоторые выдают их даже без справки о доходах с места работы. Но в момент принятия решения о кредите важно чётко представлять, какими доходами вы располагаете и сколько готовы тратить в месяц на погашение займа. Важно понимать, что это не только дополнительные возможности, но и дополнительные обязательства, – именно с такими словами обратился к участникам тренер международного уровня по курсам «Планируй своё будущее» и «Управление долгом» Александр Чубса. – Дело в том, что только около 40% граждан планируют свои расходы лишь на месяц, а план трат более чем на год имеют лишь 2% людей. Однако средний срок потребительского кредита – год и более. В течение этого времени возможны изменения в личной финансовой ситуации: появление дополнительных расходов, связанных с положительными (свадьба, рождение ребёнка и т.д.) или отрицательными (болезнь, потеря работы, развод) событиями. Поэтому, прежде чем взять кредит, постарайтесь распланировать свой бюджет с учётом ежемесячных выплат в счёт погашения долга.

Finansy_2

Fin_001Finansy_3Fin_003

Fin_002Finansy_7

Finansy_4

Finansy_6Fin_004

Александр Николаевич отметил, что прежде всего необходимо определиться, действительно ли так необходима вещь, которую вы собираетесь купить в кредит. Нужно реально оценить свои возможности и задаться вопросом: «Хватит ли мне денег на погашение кредита?», а затем – от начала и до конца прочитать кредитный договор, особое внимание обратить на расчёт эффективной процентной ставки и комиссий банка. У служащего банка следует узнать, сколько ежемесячно придётся погашать по кредиту с учётом всех комиссий. И только после этого, трезво оценив свои возможности, приступать к оформлению договора. Часто некоторые, к сожалению, считают, что кредит – это «лёгкие деньги».

Участники тренинга познакомились с правилами заимствования, с кредитными услугами, узнали, как вести рабочую тетрадь доходов и расходов.

Александр Чубса дал ряд практических советов, как можно изменить ситуацию к лучшему, если вдруг вы попали в критическое положение, как навести порядок в домашних финансах.

Речь не шла о полезности или вреде кредитов. Состоялся заинтересованный разговор о том, насколько опасно бездумно брать потребительские кредиты, на какие цели лучше потратить деньги, как выбраться из долговой ямы. На практике был рассмотрен ряд ситуаций, которые могут возникнуть у каждого.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ