Служба МЧС: уборка с огоньком не только грозит штрафом, но и опасна для жизни

Популярное Служба МЧС информирует Территория закона Школа безопасности

pozhar

Осень – именно то время, когда на земельных участках заканчиваются сельхозработы, и местные жители приступают к наведению порядка на своих владениях. В пламя костра нередко отправляются ботва картофеля, сухая растительность, всё лишнее. А между тем, учитывая опасность таких действий, спасатели предупреждают об их последствиях. При сильных порывах ветра пламя может распространяться со скоростью до одного метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек и даже человеческой гибелью. В большинстве случаев жертвами огня становятся люди преклонного возраста, которые при наведении порядка на приусадебных участках с помощью спичек не рассчитывают свои силы по контролю за огнём.

– Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав категорически запрещено, – предупреждает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ. – Согласно правилам пожарной безопасности на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и т.п.). После приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Костры могут находиться на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м – от лесных массивов, 30 м – от скирд сена и соломы; специальные приспособления для приготовления пищи – не менее 4 м от зданий (сооружений).

За несоблюдение указанных требований, кстати, предусмотрена административная ответственность: незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов могут обернуться штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин. А разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий