В районе началась массовая иммунизация населения против гриппа

Популярное

grip23

Об этом сообщила помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила ГЕРАЩЕНКО, которая привела аргументы в пользу вакцинации:

– Риск заболеть гриппом есть у каждого, даже у самых закалённых людей. Поэтому иммунная система к встрече сезонного недуга должна быть подготовлена: наиболее надёжная мера профилактики – прививка. В чём же её преимущества?

Во-первых, вакцинация в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью противогриппозных лекарственных и народных средств. 70-98 человек из 100 привитых людей не заразятся гриппом, а остальные если и подхватят коварный недуг, то заболевание пройдёт в лёгкой форме, без осложнений. Во-вторых, каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они прошли контроль качества, хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний.

В-третьих, вакцинация проводится однократно, в то время как приём профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени.

Как свидетельствуют результаты прививочной кампании 2016 года, в нашем районе было вакцинировано против гриппа 41,2% жителей, или 4974 человек. Заболеваний гриппом в эпидсезон 2016-2017 гг. не зарегистрировано, а острые респираторные инфекции перенесли 3118 человек. Все они, кстати, не были привиты.

Массовая иммунизация населения на Брагинщине в нынешнем году проводится с 15 сентября. За счёт республиканского бюджета прививаются только медицинские работники, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, а также лица старше 65 лет.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ