Задержан подозреваемый, совершивший кражу велосипеда в Брагине

Территория закона

Velo

Благодаря тесному взаимодействию сотрудников следствия, милиции и экспертов, установлен и задержан подозреваемый, совершивший кражу дорожного велосипеда в районном центре.

В конце июля и в августе были опубликованы статьи о фактах краж велосипедов на территории района в 2017 году. Однако наши добросовестные граждане надеются что их это не коснется, пронесет, как они выражаются. Дополнительных мер по сохранности личного имущества не принимают.

Данная кража произошла ещё в августе, однако решения о возбуждении уголовного дела принято в сентябре в связи с проведением товароведческой экспертизы.

Жительница районного центра приехала на своем дорожном велосипеде к автостанции, где его просто оставила и поехала на маршрутном транспорте в Гомель. На что она надеялась и чем руководствовалась, не известно. Вернувшись обратно ближе к вечеру, велосипеда на прежнем месте не обнаружила. Естественно за помощью пришла в милицию.

По поручению следователя были организованы оперативно-розыскные мероприятия, поквартирный обход ближайших домов с целью получения какой-либо информации.

В поле зрения правоохранителей попал житель районного центра, ранее неоднократно судимый, который решил прокатится на «безхозном» велосипеде, а после забрал к себе домой. Похищенный велосипед обнаружен и возвращен в руки потерпевшей. Согласно заключения эксперта, его стоимость составила более двух базовых величин. В отношении злоумышленника возбужденного уголовное дело, которое в ближайшее время будет направлено в суд.

Самая главная задача каждого следователя на предварительном следствии – защитить права и законные интересы граждан (потерпевших от злоумышленников), обеспечить возмещения обвиняемыми причиненного гражданам ущерба и неотвратимость наказание преступников.

Относительно полноты, всесторонности и объективности расследований, к следователям всегда повышенный спрос.

По данному уголовному делу, основные задачи следователя выполнены: преступник установлен, ущерб возмещен полностью, права и законные интересы не нарушены. Наказание обвиняемым вынесет суд.

В ходе расследований уголовного дела установлено, что жительница райцентра халатно отнеслась к сохранности своего имущества. Этим и воспользовался преступник. В связи с этим будет изучена работа субъектов профилактики в данном направлении. В случае выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, будет подготовлено и направлено соответствующее представление.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
начальник следственного отделения
Брагинского РОСК



Пакінуць адказ