10 ноября Церковь чтит память святой великомученицы Параскевы

Грамадства

26-Paraschevi

10 ноября Церковь чтит память святой великомученицы Параскевы. Она родилась в городе Иконии (ныне территория Турции) в конце 3-го века в благочестивой христианской семье. Её родители особо почитали день крестных страданий Спасителя (пятницу) и при рождении дочери в этот день назвали её Параскевой, что в переводе с греческого означает пятница. Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Параскева стала подражать вере и делам своих родителей. Она начала тратить имущество не на украшение своей юной красоты и молодости, не на роскошную жизнь, а на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников.

В то время христианство было гонимым, а Параскева исповедывала перед людьми Господа непрестанно, всякий день, приводя тем многих язычников к познанию истины. И если некоторые уверовали в Господа Иисуса Христа, то другие, неверующие, злословили святую. Параскева же смело проповедывала перед ними слово Божие и изобличала суету бездушных идолов. Не желая слушать таких обличений, неверующие граждане схватили её и предали побоям, а потом бросили в темницу. В заключении она подверглась многим допросам и пыткам: её подвесили на дереве и нещадно драли рёбра железными когтями и растирали власяницей раны, в результате чего стали видны кости.

Правитель, думая, что она скоро умрёт, приказал снять её и бросить обратно в темницу. Здесь ей явился ангел и исцелил от полученных ран. На другой день всё это вызвало у стражи и правителя удивление. Правитель стал уговаривать Параскеву пожалеть себя и принести жертву идолам, которые, как он считал, исцелили святую. Когда её привели в языческий храм, то Параскева мысленно помолилась Богу и всё множество бывших там идолов упало и разбилось в прах. Жрецы стали требовать у правителя казни Параскевы. Её снова подвергли мучениям, а затем отсекли главу. Во время казни некоторые слышали голос с неба, произносящий: «Радуйтесь, праведники, так как венчается мученица Параскева!».

Христиане с благоговением похоронили тело святой в её доме. А беззаконный правитель утром следующего дня выехал на охоту, но конь внезапно рассвирепел и сбросил его в овраг; упавши, правитель разбился и так злосчастно испустил свою окаянную душу.

На Полесье святая Параскева являлась самой почитаемой святой. Ей было посвящено множество храмов. И ныне в Туровской епархии имеются храмы её имени в Вербовичах Наровлянского, Симоничах (имеется частица мощей) Лельчицкого районов, в Житковичах, строится храм в Малых Автюках Калинковичского района.

Местом особого почитания великомученицы является Лоев, где память святой совершается, кроме 10 ноября, в десятую пятницу по Пасхе и собирает множество паломников. Имелся храм в честь святой и в Брагинском районе. В 1790 году в Крюках тщанием прихожан строится деревянная церковь, в 1837-м рядом с ней – колокольня. В 1847 году храм капитально ремонтировался и обновлялся иконостас. Храм с самого начала был приписным к Грушенскому приходу, а с конца 1870-х – к Чиколовскому. Из утвари и книг церковь имела только самое необходимое. Согласно клировой ведомости Чиколовской церкви за 1891 год можно представить состояние и Крюковского храма: «Утварью недостаточна, антиминсы в обоих церквах запятнанные и изорванные. Чаша очень малая, для причащения не более десяти лиц. Дискос с вываливающейся ножкою. Два новых и два старых не дорогих облачений. Облачение на престоле одно, приличного евангелия для праздничных дней нет. Богослужебные книги изорваны и негодны для употребления. Месячной минеи вовсе нет».

Если таково было состояние приходского храма, то что можно сказать о приписном. В начале 1930-х, после закрытия церкви в Чиколовичах, Крюковская становится приходской, но пребывает в обновленческом расколе. Около 1936 года закрывается, а церковное здание разбирается и на другом месте из него строят магазин. Во время Великой Отечественной войны мужчины очистили здание магазина и переделали его под храм, на крышу установили крест. При освобождении района осенью 1943 года оно сгорело. На месте старого храма на территории сельского кладбища долгие годы стояло три деревянных креста. Ныне это место ничем не отмечено. Из церковной утвари сохранился требник 1900 года.

Священник Ростислав БОНДАРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *