19 ноября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

Праздники и будни Сельское хозяйство

SH01

В непрерывном труде и хлопотах встречают аграрии свой профессиональный праздник. Как ни одна другая отрасль народного хозяйства, сельхозпроизводство зависит и от погодных условий, и от конъюнктуры рынка, и от покупательского спроса. Не зная устали, крестьяне ежедневным трудом доказывают, что они – хозяева этой земли. И пока в районе есть замечательные мастера своего дела, плодородие сель-хозугодий не будет снижаться. Валовой сбор зерна (вместе с кукурузой) составил 57 393 тонны. Королева полей оправдала своё название и надежды аграриев, порадовала урожаем.

Получено 14 420 тонн зерна этой ценной кормовой культуры, что на 6005 тонн больше чем в 2016-м. Благодаря этому мы смогли компенсировать недобор зерновых и зернобобовых и почти вышли по валовому намолоту на уровень прошлого года. К слову, в открытом акционерном обществе «Брагинка» хлебное поле дало ещё лучший урожай чем в 2016-м.

Неплохие показатели имеют и другие сельхозпредприятия. Результат «Маложинского» – 11 136 тонн зерна (вместе с кукурузой), «Чемерисского» – 10 195, «Имени Жукова» – 8881, «Комаринского» – 8651 тонна.

Производственные достижения улучшили и наши животноводы. За десять месяцев надоено 23 798 тонн молока (+1945 к уровню 2016-го). Его реализация составила 21 260 тонн (112,2%). Хороших результатов достигли в этом году труженики ферм ОАО «Пераможнік», где валовое производство молока – на уровне 132%, «Брагинский» – 117%, «Комаринский» – 112,9%. В «Чемерисском» и «Имени Жукова» по валовому надою вышли на 108%.

Открытое акционерное общество «Пераможнік» довело реализацию молока до 141,9%, «Брагинский» – до 120,4%. Значительно увеличили его продажу государству ОАО «Комаринский», «Имени Жукова» и «Чемерисский».

В среднем по району от одной коровы получено за десять месяцев по 3776 кг молока (+264 кг). Признанный лидер – «Комаринский», где от каждой бурёнки надоено по 6303 кг, в «Чемерисском» – по 4259, «Брагинке» – по 3914.

Надо отдать должное операторам машинного доения, слесарям, зооветспециалистам ОАО «Имени Жукова», которые добились значительного повышения качества молока. В октябре сортом экстра продано 94%, за десять месяцев – 89,9%.

В зимне-стойловый период сельхозпредприятия района вошли с хорошей кормовой базой, что позволит провести его на должном уровне. На условную голову заготовлено по 34,6 цнт кормовых единиц (+2,7 цнт), а в «Брагинке» – по 50,3 цнт, «Брагинском» – по 49, «Имени Жукова» – 39,9, «Чемерисском» – 36 цнт.

За каждой приведённой цифрой стоит нелёгкий каждодневный труд людей, связавших свою судьбу с деревней. Они живут неустанными заботами о хлебном и кормовом полях, надоях и привесах, благоустраивают сельские улицы и беспокоятся о своей малой родине. Огромное спасибо всем, кто развивает агропромышленный комплекс Брагищины, прославляет район, вносит свой вклад в его развитие.

Низкий поклон ветеранам сельхозпроизводства, отдавшим лучшие годы своей жизни, мастерство и опыт процветанию колхозов и совхозов и оставившим в наследство славные трудовые традиции, пример честного служения слову и делу.

С праздником, дорогие работники сельского хозяйства и перарабатывающей промышленности! Крепкого вам здоровья, благополучия, семейного счастья и новых трудовых успехов.

Василий ШЕЙКО,
первый заместитель председателя райисполкома,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия



Добавить комментарий