7 ноября — День Октябрьской революции

Грамадства

prac

Прошло столетие, а 7 ноября в нашем календаре по-прежнему остаётся красной датой. И это одно из ярких свидетельств: память у человека отобрать нельзя. Как и настольгии по своей комсомолькой юности, праздничным колоннам демонстрантов с алыми знамёнами и транспорантами, чествованием передовиков с трибуны… Сегодня, конечно, всё менее пафосно и гораздо скромнее. Время изменило взгляды на те события, внесло противоречия в их осмысление. Но, согласитесь, именно тогда, на заре нового строя, воспитывались сильные и мудрые поколения, которые создали великую страну с названием СССР, с большим энтузиазмом воплощали свою мечту о всеобщем равенстве и благополучии. А в грозное военное время встали в том же едином порыве на защиту Родины. И победили. Значит, без Октября 1917-года не было бы и Мая 1945-го.

Благодаря революции белорусский народ обрёл свою государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сохранил и обогатил национальную культуру. Так что круглая дата – хороший повод задержаться на крутых поворотах истории. Вспомнить, сопоставить, проанализировать… И проследить, как это происходило у нас, на Брагинщине.

За власть Советов

После Октябрьского вооружённого переворота власть в Речицком уезде перешла в руки Советов рабочих и крестьянских депутатов. За неполный месяц (от 25 октября до 20 ноября 1917 года) она стала реальностью на всей территории Гомельщины и Мозырщины. Были созданы волостные революционные комитеты, в том числе Брагинский во главе с Филиппом Скороходом, а также Микуличский Деражичский, Ручеёвский, Савичский и Иолченский.

В начале 1918-го на Брагинщине и Комаринщине проводились выборы волостных и сельских Советов при одновременном роспуске волостных земств, отстранении от должностей сельских старост и т.д. Создавались комиссии: земельная, продовольственная, культурно-просветительская, санитарная и др. Наиболее активно эта работа проводилась в Брагинской, Микуличской, Савичской волостях.

Объединение в январе 1918 года Советов рабочих и солдатских депутатов с крестьянскими создало прочную политическую основу пролетарского государства, освободило крестьянство из-под влияния эссеров, расширило социальную базу диктатуры пролетариата. Первая советская конституция 1918 года узаконила Советы как государственную форму этой диктатуры.

В Брагине, Микуличах, Савичах, Иолче и других населённых пунктах были созданы волостные, а в крупнейших из них – сельские комитеты бедноты. Такие органы играли решающую роль в распределении земли, отобранной у помещиков, обеспечении хлебопродуктами Красной Армии, населения городов и промышленных центров. Советы ставили своей целью привлечь на сторону советской власти бедняков и середняков, укрепить союз рабочего класса и крестьянства, чтобы общими усилиями подорвать экономическую мощь и политическое влияние кулачества.

В зоне оккупации

Развитие Советов замедлило наступление в феврале 1918-го австро-германских войск. Началась мобилизация в революционные части и отряды Западного фронта. Брагинская и другие волостные партийные ячейки направила в ряды Красной Армии своих лучших коммунистов, а также комсомольцев.
К марту героическими сражениями удалось остановить врага на линии Орша – Могилёв – Гомель. Не имея сил для обороны, советская республика вынуждена была 3 марта 1918 года подписать грабительский Бресткий мирный договор, по которому большая часть Беларуси, в том числе Брагинщина и Комаринщина, попали в зону германской оккупации.
С приходом кайзеровцев были ликвидированы революционные порядки. Оккупанты разогнали Советы, возобновили частную собственность на землю и другое имущество. В бывших поместьях появились прежние хозяева-помещики или их управляющие. Кайзеровцам услужливо помогали местные черносотенцы, правые эсеры, кулаки, по доносам которых часто творились террор и насилие, безжалостные расправы с советскими активистами. Поэтому большевики вынуждены были уйти в подполье, чтобы начать организованную борьбу против оккупантов.

Весной 1918-го в Брагине сформировался подпольный комитет РКПП(б), который руководил деятельностью подпольных партийных ячеек и коммунистов-подпольщиков, партизанских отрядов, вёл агитационно-пропагандистскую работу. В здешних местах действовало пять отрядов народных мстителей.
В начале августа был создан специальный подпольный штаб по руководству боевыми операциями партизан против немецких войск и гайдамаков – украинских националистов. А уже в следующем месяце партизаны Брагинщины нанесли ряд хорошо спланированных и сильных ударов по оккупантам, в том числе по их опорным пунктам в Остроглядах, Асаревичах, Крюках, Катичеве, Верхних Жарах.

В сентябре по решению Речицкого подпольного уездного комитета партии в Кривче состоялся нелегальный съезд представителей Брагинского, Микуличского, Савичского, Иолченского, Хойникского, Лоевского, Ручеёвского и Деражичского волостных ревкомов. Были поставлены конкретные задачи в связи с будущим наступлением Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Действия партизанских отрядов стали ещё более согласованными, а ряды народных мстителей пополнились десятками отважных бойцов.
6 сентября 1918-го Речицкий уездный Совет обратился к правительству РСФСР з просьбой помочь в освобождении от немецкой оккупации. И чтобы поддержать такую позицию, жители Брагинщины активизировали борьбу против врага, о чём свидетельствовали бой партизан за Кривчу, Новую Алексеевку и Савичи, а также боевая операция против германско-гетмановского гарнизона в Брагине и Косачёве.

Суверенная республика

Поражение австро-германского блока в 1-й империалистической войне и ноябрьская революция в Германии создали благоприятные условия для освобождения оккупированных кайзеровцами территорий. В ноябре ВЦИК аннулировал Брестский мирный договор. Оккупанты вынуждены были покинуть Брагинщину и окружающую местность, боясь быть втянутыми в боевые действия с партизанами к приходу красноармейских частей. 13 декабря 1918 года в телеграмме реввоенсовета Западного фронта председателю ВЦИК Якову Свердлову сообщалось, что «в Речицком уезде до прихода Красной Армии советская власть установилась в Брагине, Хойниках, Слободе, Малодуше и других населённых пунктах».
1 января 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси обнародовало манифест, который обвестил наш край суверенной Белорусской Советской Республикой.

Медицинская помощь

На начало XX века в шести волостях Комаринщины и Брагинщины трудились всего шесть медицинских работников. В Иолченской, к примеру, медицинскую помощь больным оказывали фельдшер и акушерка. Причём на платной основе, и далеко не все, особенно бедняки, могли этим воспользоваться.
Несколько улучшилась ситуация в послереволюционное время. Уже в 1918 году на Комаринщине была открыта первая больница на 16 коек, а в Брагине – отремонтирована с расширением до 10 мест.

Машинизация

Широкий переход мелких крестьянских объединений к коллективной форме хозяйствования был возможен только при условии насыщенности сельхозпроизводства новейшей машинной техникой.
На Брагинщине первые тракторы появились в 1927-1928 годах в совхозе «Острогляды» и некоторых сельхозартелях.
В 1930-м были созданы Брагинская и Комаринская машинно-тракторные станции. Через три года первая обслуживала 92 колхоза, вторая – сорок. За это время суммарная мощность тракторного парка в двух районах выросла более чем в два раза.

Отступала неграмотность

Согласно переписи 1922 года 90 процентов крестьян Брагинщины не умели ни читать, ни писать. Поэтому ликвидация неграмотности с первых шагов советской власти стала её ударным участком работы.
Перепись 1926 года уже свидетельствует: уровень грамотности крестьянского населения в районе достиг 45,2 процента. С 1927-го по 1938 год общее количество школ увеличилось с 63 до 98, учащихся – с 5200 до 13 700, учителей – с 330 до 786.

Безусловно, революция 1917 года стала одним из самых значимых событий XX века, которое коренным образом повлияло на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, образование, отдых, право участвовать в управлении страной. Потому совсем не удивительно, что день 7 ноября для многих представителей старшего поколения – символ преобразования жизни, энтузиазма первых советских строек, единства интересов трудящихся, глубокого почтения тех, кто защищал Отчизну и верил в её светлое будущее, воплощал идеи равенства и справедливости.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *