Брагинский РОЧС: спасатели рекомендуют придерживаться рекомендаций по безопасной эксплуатации котлов

Школа безопасности

kotel

С начала 2016 года по настоящее время в Беларуси произошло 18 чрезвычайных происшествий, связанных с разрывами бытовых котлов, работающих на твёрдых видах топлива.

Об этом сообщил инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ, который заостряет внимание местных жителей:

– Начало отопительного сезона в стране характеризуется положительными температурами, и это способствует ослаблению контроля за состоянием систем отопления, особенно при эксплуатации бытовых котлов, установленных в жилых домах, магазинах, аптеках и других помещениях. Но не следует забывать: в ночное время столбик термометра может опускаться за нулевую отметку, что способно вызвать частичное замерзание трубопроводов и расширительных баков.

Основной причиной взрывов котлов в жилом секторе, по словам Александра Викторовича, стало превышение давления в них из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Первое, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутеплённых или недостаточно утёпленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

Если вода не циркулирует, а топливо продолжает гореть, внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание, сопровождающееся ростом давления. И когда оно достигнет критической отметки, поверхности нагрева котла разрушаются. Последствия могут быть самыми печальными.

Так, 30 сентября текущего года несчастный случай произошёл в агрогородке Мали Островецкого района Гродненской области. В результате разрыва отопительного котла без последующего горения хозяин дома (1955 г.р.) получил ожоги, а его жена – рваную рану бедра. Оба были доставлены в больницу. Оказалось, что мужчина растопил в подвале дома котёл, забыв открыть кран подачи воды. А когда открыл его, произошёл разрыв котла.

Шестого октября аналогичный случай зарегистрирован в г. Осиповичи Могилёвской области. Но на этот раз при разрыве котла погиб человек.

Чтобы беда не постучалась в ваш дом, спасатели рекомендуют придерживаться рекомендаций по безопасной эксплуатации котлов. Важно:

= убедиться, что запорные устройства на подающем и обратном трубопроводах открыты, система отопления – развоздушена;

= удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

= провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов и убедиться в отсутствии их замерзания и закупорки;

= до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака; убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растёт.

Что делать, если отопительная система замёрзла? В первую очередь необходимо определить место замерзания, отогреть его. А когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечёт вода, постепенно разжигать котёл, контролируя давление по манометру.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ