ОСВОД напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на водоёмах

Школа безопасности

led0001

Скоро наступит период ледостава. Как правило, первый непрочный лёд образуется на водоёмах со стоячей водой. Основная же категория нарушителей мер безопасности – рыболовы и дети, оставленные без присмотра.

Человек без специальной подготовки, попавший в ледяной пролом, рискует получить общее переохлаждение организма или вообще утонуть, – говорит председатель районной организации ОСВОД Николай КОТЛОБАЙ. – В данной ситуации спасти ему жизнь могут только правильные действия специалистов. Но возле каждого нарушителя спасателя не поставишь, поэтому лучше не пренебрегать основами безопасности.

Чтобы не стать жертвой ледяной и водной стихии:

• не выходите на лёд, пока его толщина не достигнет семи и более сантиметров;

• не оставляйте без присмотра детей;

• рыбакам, выходя на лёд, следует взять с собой индивидуальные средства спасения (пешни для проверки льда, спасательные жилеты, верёвки для оказания помощи терпящим бедствие на воде), не лишним будет овладеть методами оказания первой медицинской помощи;

• не нужно играть на льду, кататься на санках и коньках.

Не стоит также забывать, что 65% несчастных случаев на воде происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – из-за их излишней самоуверенности, беспечности и неосторожности.

К слову, в зимний период 2014-2016 гг. в Республике Беларусь провалился под лёд и утонул 61 человек, в том числе 8 несовершеннолетних. В Гомельской области таким образом погибло девять человек, один из которых – ребёнок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *