ПАТРИОТ.by: компьютерная игра гимназиста Ильи Мельниченко отмечена дипломами первой и второй степени

Общество

С начала учебного года копилка успехов гимназистов пополнилась четырьмя дипломами областного и республиканского уровней. И весомый вклад в общие достижения внёс Илья Мельниченко.

Те, кто следит за новостями и событиями в районе, уже читали в местном издании о победе в интеллектуальном состязании Полины Звонок, которое позволило ей сняться в республиканском телевизионном проекте «Я знаю» в числе пяти шестиклассников Гомельщины. Увидеть юную брагинчанку на канале «Беларусь 1» зрители смогли 11 ноября.

Достойный результат также достигнут на областном этапе республиканского конкурса «Юный натуралист»: третье место занял творческий коллектив учащихся в составе Дарьи Гордеенко, Валерии Залужной и Ильи Мельниченко. Девятиклассники вынесли на суд жюри работу в номинации «Коллекция цветов», над которой трудились летом под руководством Натальи Ивановны Тарасевич, учительницы биологии и химии. Но ещё больший успех ожидал одного из участников этой же команды в инновационном и техническом творчестве.

 Полученные дипломы – гордость и Ильи Мельниченко, и его учителя Сергея Александровича Алфимцева
Полученные дипломы – гордость и Ильи Мельниченко, и его учителя С. А. Алфимцева

Подготовку к областному конкурсу по разработке компьютерных игр патриотической направленности «ПАТРИОТ.by» Илья Мельниченко начал вместе с учителем информатики Сергеем Александровичем Алфимцевым с июня. Актуальность их проекта заключалась в создании приложения, которое бы, с одной стороны, повышало мотивацию учащихся к познавательной деятельности, усиливало интерес к учёбе, а с другой – расширяло их знания о родном крае. Так была разработана компьютерная игра «Патриот на миллион». А в качестве входных данных приложения использовались вопросы из области географии, истории и литературы, касающиеся нашего района, – на помощь в их составлении пришли учителя-предметники Антонина Николаевна Леоненко и Ольга Григорьевна Гордеенко. По правилам игры, участник должен в течение минуты выбрать правильный вариант ответа из предложенных четырёх. Победителем считается верно ответивший на десять вопросов. Причём, как и в оригинальной игре «Кто хочет стать миллионером», здесь предусмотрены подсказки. Но только одна из них («50 на 50») реальная, остальные – шуточные: во время урока ученик не может пользоваться мобильным телефоном и подсказками из класса.

Данный проект был представлен на областной конкурс в номинации «Их память вечно хранит обелисков гранит», в рамках которой предусматривалось раскрыть через компьютерную игру исторические события героического прошлого белорусского народа. А во время защиты Илье предстояло не только продемонстрировать работу приложения, но и объяснить схему и принципы его создания, а также представить используемые информационные материалы и ответить на вопросы жюри. При оценке учитывались актуальность и значимость работы, её практическая реализация и оригинальность, степень личного участия в разработке, качество, конкретность и полнота раскрытия сущности компьютерной игры.

В силы и возможности коллектива, по словам директора гимназии г.п. Брагина Натальи Михайловны Довженок, поверила методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Леонидовна Козырева, которая и предложила заявить о себе за пределами района. И надежды действительно оправдались: Илья вернулся с областного конкурса с дипломом первой степени (в возрастной группе 12–15 лет). За право представлять Гомельщину на республиканском этапе боролись около 50 участников. Это воспитанники учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, а также учащиеся, проявляющие интерес к индустрии интерактивных технологий и программированию. Так что одних знаний школьной программы при подготовке к конкурсу «ПАТРИОТ.by» было, безусловно, недостаточно. Илье во многом помогли дополнительные занятия по информатике.

Ещё более волнительным, конечно же, оказалось соревнование для 56 учащихся, прибывших из областей в столицу. Проекты оценивали представители республиканского центра инновационного и технического творчества, где и проходил на прошлой неделе финал, а также высококвалифицированные специалисты в вопросах информационных технологий. И разработки, по мнению Сергея Александровича, были довольно сильные, с новизной идей и программных решений. Поэтому вдвойне приятно, что Илья удостоился второго места.

– Для меня это была хорошая возможность не только продемонстрировать свои знания в области современных компьютерных технологий, но и чему-то поучиться у других, получить определённый опыт, а также поучаствовать в работе мастер-классов, познакомиться с интересными людьми, – отметил девятиклассник.

Сейчас, кстати, созданная игра «Патриот на миллион» успешно используется учителями гимназии на уроках истории, географии и литературы. Для ребят это и интересная форма обучения, и хорошая возможность повысить балл, подтвердив свою осведомлённость в тех или иных вопросах. А для педагогов – один из способов привлечь внимание учащихся к истории Брагинщины, жизни и деятельности наших знаменитых земляков, развить познавательный интерес у детей. Тем более что возможность обновления вопросов заставляет актуализировать и совершенствовать свои знания. Никто не станет отрицать и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Сам же Илья пока ещё не уверен, будет ли он связывать своё будущее с информационно-коммуникационными технологиями. Но думаю, что в любом выбранном деле обязательно пригодятся и его стремление к знаниям, и лидерские качества, и активная жизненная позиция.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *