Проектный подход как инструмент территориально ориентированного развития Брагинского района

Грамадства Официально

Seminar01

Территориально ориентированный подход к развитию (ТОР) был разработан Программой развития ООН (ПРООН) и успешно применяется параллельно с другими адресными механизмами помощи. Начал действовать в восьмидесятые годы прошлого века, когда ПРООН пришла к пониманию того, что традиционные программы помощи не всегда решают комплексные проблемы, связанные с развитием того или иного региона. Произошла эволюция подхода: от оказания гуманитарной помощи и осуществления мероприятий по ликвидации последствий вооружённых конфликтов, техногенных катастроф, где люди выступали в качестве пассивных получателей поддержки, до мобилизации и укрепления человеческого потенциала как ключевого фактора для развития той или иной пострадавшей территории.

ТОР – ЭТО?..

Этот подход направлен на развитие сообществ в целом, а не отдельной целевой группы, отрасли, сферы (например, экология, культура, экономика, социальная сфера, управление и т.д.). Территорией развития может быть отдельная деревня, район города, районный центр, целый район или даже область. ТОР помогает решать те задачи и проблемы развития территории, которые непосредственно влияют на качество жизни населения, проживающего на ней, и в решение которых жители активно вовлекаются. По сути это инструмент, благодаря которому люди сами, повышая свой потенциал, через различные формы взаимодействия управляют процессом развития. Сегодня в белорусском контексте ТОР – это комплексная методология развития человека и местных сообществ для выявления и решения региональных проблем с учётом уникальных особенностей территории.

Главный посыл – «делаем вместе» на своей земле, для человека и для потомков. Такое понимание процесса, его принятие и применение позволяет создать необходимые условия для всестороннего устойчивого развития регионов Беларуси.

В рамках реализации проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН, в Гомельской области были выбраны пять районов, где внедряется подход территориально ориентированного развития (Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Кормянский и Чечерский). В каждом из пилотных районов, с учётом приоритетов их территориального развития, на конкурсной основе выбраны лучшие предложения по реализации локальных инициатив снизу. Европейский Союз оказал финансовую поддержку инициатив в Брагинском районе на сумму 115 тысяч евро.

Чтобы процесс не был стихийным и следовал чётко обозначенному плану, с которым согласны все субъекты развития района, готовые его реализовывать и отслеживать успешность его исполнения, возникает необходимость разработки документа, который называется паспорт ТОР.

ПАСПОРТ  РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ

Паспорт ТОР Брагинского района – документ, систематизирующий опыт разработки и реализации местных инициатив и проектов и задающий основу для дальнейшей работы в рамках ТОР-подхода на территории района. Он позволяет властям, бизнесу, общественным организациям, гражданам и иным заинтересованным сторонам, всем вместе, взглянуть на проблемы развития Брагинского района через призму территориально ориентированного подхода и выработать эффективные и инновационные решения в виде проектов и инициатив. В паспорте анализируются особенности развития для определения приоритетов. Работа над паспортом позволяет местным органам власти через диалог найти новых партнёров как внутри района, так и во вне для решения насущных проблем, связанных с развитием человеческого потенциала и территории. Планирование деятельности по реализации инициатив и проектов даёт возможность активно работать как со средствами бюджетов различных уровней, так и с донорами для привлечения дополнительного финансирования и позволяет встроить реализуемые и планируемые к реализации инициативы и проекты в единую и логичную схему развития района на основе ТОР-подхода.

В районе созданы условия для активного вовлечения жителей в принятие значимых решений. Базовой формой участия граждан, которая представлена в районе, является информирование жителей органами власти о принятии тех или иных управленческих решений. Районные власти размещают информацию на сайтах, информационных стендах и досках объявлений местных органов власти, публикуют в СМИ, проводят информационные встречи, обеспечивая необходимую основу для достижения более высоких уровней общественного участия.

В районе общественными организациями в партнёрстве с органами местной власти, бизнесом и местными лидерами реализовано более тридцати проектов, что внесло значительный вклад в развитие личных подсобных хозяйств, выращивающих продукцию по инновационным технологиям, в развитие инфраструктуры для отдыха в сельской местности, организацию досуга жителей сельских территорий, создание бренда отдельных территорий и района.

В рамках участия в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), создана местная инициативная группа по территориально ориентированному развитию Брагинского района (МИГ), в которую входит 18 человек (представители районного исполнительного комитета, специалисты учреждений, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, члены общественных организаций).

ТЕСНОЕ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

31 октября в Гомеле состоялся семинар «Проектный подход как инструмент территориально ориентированного развития», в котором приняли участие активисты местных инициативных групп; сотрудники райисполкомов, ответственные за разработку паспортов; представители организаций, победивших и принимавших участие в конкурсах местных инициатив.

Наш район представили Жанна Чубса, Елена Молочко, Татьяна Катлобай, Анна Абашина, Татьяна Кныш.

Seminar02

Надо отметить, что эксперты Игорь Шарый, Сергей Салей и региональные координаторы Проекта ЕС провели семинар, как говорится, на одном дыхании. В заинтересованной беседе участники обсудили проектный подход как инструмент территориально ориентированного развития, логическую рамку Паспорта ТОР как отражение проектного подхода, поучаствовали в упражнениях «Анализ ситуации – определение проблемы» и «Постановка цели и задач проекта/инициативы».

В живом общении участники семинара смогли обсудить имеющиеся в каждом пилотном районе проблемы и то, каковы пути их разрешения, что-то подсказать друг другу, в чём-то помочь.

Насыщенность, креативность, информативность и позитивность – мне кажется, именно этими словами можно оценить семинар, организованный на самом высоком уровне.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *