Школьные каникулы: ярких эмоций и впечатлений должно хватить всем

Общество

IMG_0715

Ещё, кажется, совсем недавно начался учебный год, а уже у школьников – осенние каникулы. И отдыхать от учёбы ребята будут 10 дней, по 7 ноября включительно. Так что время для любимых увлечений, интересных встреч, творческой и трудовой деятельности ещё есть. На обеспечение максимальной занятости несовершеннолетних направлено множество мероприятий, которые проходят в районе в рамках областной профилактической акции «Организуй свой досуг».

В каждом учреждении образования и культуры продумали, чем заинтересовать, привлечь внимание детей в каникулярный период, как оградить их от необдуманных поступков и подстерегающих опасностей. У школьников по-прежнему есть возможность заниматься в кружках, спортивных секциях, объединениях по интересам.

На мастер-классе «Осенний листок» в центре творчества детей и молодёжи
На мастер-классе «Осенний листок» в центре творчества детей и молодёжи.

IMG_0717IMG_0719

Во время каникул центр  творчества детей и молодёжи приглашает посетить выставку работ, представленных на конкурс «Калядная зорка».
Во время каникул центр творчества детей и молодёжи приглашает посетить выставку работ, представленных на конкурс «Калядная зорка».

На базе шести средних школ Брагинщины действуют лагеря дневного пребывания, которые с 30 октября по 4 ноября взяли на себя заботу о досуге и здоровом образе жизни 140 ребят. А это – и рационально организованная смена деятельности, и времяпровождение с пользой, и свободное общение со сверстниками. И, в конце концов, спокойствие родителей: под присмотром педагогов дети находятся с 8.00 до 16.00. В лагерях, помимо различных мероприятий, предусмотрены трёхразовое питание и дневной сон для учеников начальных классов и с ослабленным здоровьем. На эти цели из республиканского бюджета выделено 4155,60 руб.

Ещё 30 ребят укрепляют своё здоровье и набираются новых сил через занятия физическими упражнениями и спортом, посещая аналогичный лагерь при ДЮСШ Брагинского района.

IMG_0622IMG_0624IMG_0620IMG_0628IMG_0631

А как же без увлекательных экскурсий, познавательных поездок, интересных встреч? Одни учащиеся приступят после каникул к занятиям с полученными впечатлениями от тематической выставки, открытой во Дворце Румянцевых и Паскевичей в честь 100-летия Октябрьской революции, другие – от спектакля «Республика тысячи звёзд», поставленном на сцене областного драмтеатра. А некоторые даже ближе познакомятся со студенческой жизнью: посетить практические занятия, семинары и лекции на факультете иностранных языков Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины позволила победа в первом туре образовательного проекта «Вуз глазами абитуриента».

В работу, направленную на предупреждение негативных явлений в обществе, формирование у подрастающего поколения правовой культуры, ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, вовлечены представители всех заинтересованных структур: комиссии по делам несовершеннолетних, отдела внутренних дел, Брагинского РОЧС, суда, прокуратуры и др. Поэтому в числе мероприятий – беседы и кинолектории, дни открытых дверей, рейды в места отдыха молодёжи, выступления специалистов в лагерях и трудовых коллективах. Продолжается работа в рамках республиканской пожарно-профилактической акции «За безопасность – вместе», действуют волонтёрские отряды РК ОО «БРСМ» «Доброе сердце».

 На этой неделе, в среду, дети из ГУО «Чемерисский детский сад – средняя школа» побывали в районном отделе внутренних дел в рамках дня открытых дверей.
На этой неделе, в среду, дети из ГУО «Чемерисский детский сад – средняя школа» побывали в районном отделе внутренних дел в рамках дня открытых дверей.

IMG_0699IMG_0655IMG_0654IMG_0661IMG_0663IMG_0666IMG_0669IMG_0672IMG_0674IMG_0687IMG_0690IMG_0659IMG_0645

В зоне особого внимания остаются дети, которые находятся в социально опасном положении, состоят на различных видах учёта. Но это, конечно же, не значит, что вся полнота ответственности за несовершеннолетних возлагается на службы, задействованные в организации каникулярной занятости. В первую очередь, как подчёркивает заместитель председателя КДН райисполкома Ольга Ясинская, должны знать, где находятся и чем занимаются дети, их родители. Как и понимать, чем может обернуться нахождение их чад на улице в позднее время без сопровождения взрослых, а также согласие на угощение с градусом, другие опрометчивые, безрассудные поступки.

Только умело сочетая отдых и труд, спорт и творчество, развлечения и постижение нового, можно рассчитывать на новые силы, положительные эмоции и хорошее настроение, которые помогут задать темп в учёбе в следующей четверти с её первых дней.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий