Установленный в доме АПИ вовремя предупреждает об опасности

Служба МЧС информирует Школа безопасности

pacar5

Статистика фиксирует всё больше случаев, когда установленный в доме автономный пожарный извещатель вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды.

Только с начала 2017 года АПИ, установленные в жилых помещениях, сработали 32 раза. Пронзительное «верещание» спасло в республике 45 человек, в том числе 8 детей. Так приходится ли ещё сомневаться в пользе этого прибора? Число трагедий на пожарах, как утверждают спасатели, было бы сведено к минимуму, если бы опытом столкнувшихся с ЧС людей воспользовались все остальные.

– Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены (от неё – не ближе 10 см) или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Но не рекомендуется размещать прибор ближе 50 см от угла, так как это самое маловентилируемые место в помещении. И уж тем более не будет от извещателя никакой пользы, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой, – обращает внимание инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

Есть возможность также подключить к АПИ светозвуковой оповещатель с последующей установкой его снаружи здания или в соседнем помещении. Такое подключение наиболее актуально в жилых помещениях, где проживают инвалиды с заболеваниями опорно-двигательной системы или слабослышащие граждане.

Спасатели призывают жителей района не оставаться равнодушными к проблеме безопасности, думать о последствиях и проявлять особую заботу о детях и своих престарелых родителях.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ