В выселенной деревне Острогляды епископ Туровский и Мозырский Леонид освятил поклонный Крест

Общество

cona 2

 Девятого ноября в выселенной деревне Острогляды преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский совершил освящение поклонного Креста, установленного на месте ранее действующего храма в честь Святой Троицы. Это стало возможным благодаря программе сотрудничества Белорусской Православной Церкви и департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

О том, что в 2015 году Остроглядовскому приходу исполнилось 400 лет со дня основания, известно из исследовательских трудов настоятеля Селецкого прихода священника Ростислава Бондаренко. Неравнодушный к прошлому своего родного края, он буквально по крупицам собирает факты, которые впоследствии складываются в картину, отображающую историю Христианства Брагинщины. В учётной карточке прихода, хранящейся в архиве Минского Епархиального Управления от 25 декабря 1947 года, датой его основания указан 1615 год. Как выглядела первая церковь и какое имела убранство, неизвестно. Благодаря всё тем же историческим фактам мы знаем, что в деревне был католический костёл На Небо взятия Панны Марии, построенный в 1626 году.

В 1776-79 гг. в начале села построили новый храм. Прослужив более чем полтора века, в 1935 году он был закрыт и приспособлен под клуб. С началом Великой Отечественной войны церковная жизнь в Остроглядах возобновляется. Но недолго верующим было суждено молиться в очищенном от запустения и восстановленном здании старого храма. Во время оккупации немцы хотели разобрать его под окопы, но верующим своими трудами удалось сохранить строение. В 1943 году там размещался лазарет. После служба в храме возобновилась, где верующие молились ещё несколько недолгих лет. В 1948 году районная власть совместно с Остроглядовским сельсоветом попросила освободить здание, пообещав выделить новое. Несмотря на постановление правительства от 18 августа 1948 года дать помещение под церковь, это стало возможным только к 1952 году. Прихожане получили очень маленькое, ветхое, с прогнившей крышей здание, на его реконструкцию ушло немало денег и сил. Завершили ремонт к первому августа 1953 года, а девятого освятили храм. Церковная жизнь в Остроглядах возобновилась. Службы совершались до четвёртого ноября 1964 года. После смерти правящего в то время настоятеля новый не был назначен. Церковь пришла в запустение, и в 1967 году обрушилась крыша, приход был ликвидирован.

В рамках реализации программы сотрудничества отец Ростислав направил обращение к начальнику департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Александру Титку с просьбой оказать помощь в установке поклонного креста в Остроглядах. Поддержав идею об увековечивании памяти разрушенных храмов в зоне отселения, Александр Иванович дал соответствующие поручения работникам ГПНИУ «ПГРЭЗ». Величественный дубовый крест был сделан в Хойниках, а его доставку и установку, работы по облагораживанию местности провели работники Брагинского участка ПГРЭЗ под руководством заместителя директора Михаила Рубащенко. Содействие в неоднократном посещении особой территории оказывали главный специалист администрации зон отчуждения и отселения Иван Шипило и ведущий специалист Татьяна Рубащенко.

При освящении Креста присутствовали настоятель храма Преображения Господня в деревне Селец иерей Ростислав Бондаренко, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Игорь Книжонок, служащий священник Хойникского монастыря иеромонах Павел (Полын), а также представители Брагинского участка ПГРЭЗ и администрации зон отчуждения и отселения.

После совершения чина освящения Креста преосвященный Леонид произнёс проповедь, в которой поблагодарил всех собравшихся в этом скорбном, но священном месте. Он отметил значение поклонного Креста, назвав его символом возрождения нравственности. Говоря о последствиях аварии на ЧАЭС, которые повлияли на людские судьбы, заметил, что в своих бедах мы часто виним Бога, но несчастья, которые выпадают на нашу долю, – следствие того, что человек вмешивается в законы, созданные Всевышним. Нарушая биологические, физические, нравственные и иные законы, люди вредят не только себе, но и приносят несчастья окружающим.

За внимание к усердным трудам по увековечению исторической памяти и в деле сохранения культурного и духовного наследия на территории, пострадавшей от чернобыльской катастрофы, Архиерейскими грамотами Туровской Епархии Белорусской Православной Церкви были награждены начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Александр Титок (будет передана), заместитель директора Брагинского участка ПГРЭЗ Михаил Рубащенко, лесничий Богушевского лесничества Сергей Журавский, главный специалист администрации зон отчуждения и отселения Иван Шипило.

После церемонии награждения состоялась беседа, в которой были затронуты дальнейшие аспекты взаимодействия Туровской епархии и департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *