Выслушать. Помочь. Предупредить. В таком режиме продолжают работать смотровые комиссии района

Грамадства

mzc 2

Заприметив представителей субъектов профилактики ещё издали, граждане реагируют на приближение их к своему жилью по-разному. Одни сразу же настраиваются на предметный, содержательный разговор, другие просто руководствуются пониманием задач комиссии и своей законной обязанностью предоставить ей доступ в квартиру или дом. А есть и такие, кто спешит от «непрошенных гостей» закрыться, не считает нужным впускать их даже на порог. Но стоит ли воспринимать такую форму работы с населением как нечто карательное или устрашающее?
Сегодня на эту тему мы беседуем с начальником Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андреем ГРИГОРОВИЧЕМ.

Биографическая справка:
Родился 29 июля 1986 года в городе Сортавала (Карелия). В 2007 году закончил Гомельский инженерный институт МЧС по специальности “предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций”. Трудо-вую деятельность начал в Хойни-кском РОЧС: с 1 августа 2007-го – инспектор государственного пожарного надзора, затем – старший инспектор, с 2010-го – заместитель начальника отдела, с 2013-го – первый заместитель. 28 августа текущего года приступил к работе в должности начальника Брагинского РОЧС.

– Андрей Иосифович, в районе (да и в области, республике в целом) выработана определённая система мер, направленная на предупреждение пожаров и гибели на них людей. Важная составляющая – отлаженная работа смотровых комиссий. Но, к сожалению, не все граждане осознают её значимость. От чего, на Ваш взгляд, зависит общий успех дела?

– От взаимопонимания и чувства ответственности. С одной стороны, большую роль играет умение представителей заинтересованных служб находить общий язык с людьми, их искреннее желание идти навстречу в решении проблем, неравнодушие и компетентность. С другой – уяснение гражданами главной цели смотровых комиссий: не наказать, а помочь. Причём не только в создании безопасных условий проживания, но и в каких-то бытовых, организационных, других жизненно важных вопросах. Тем более что первостепенное внимание уделяется наиболее уязвимым, нуждающимся в особой заботе и поддержке категориям: инвалидам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям.

Я всегда нацеливаю членов комиссии: просто обследовать домовладение – мало. Важно выслушать людей, вникнуть в суть их проблем, вой-ти в положение, учесть просьбы и пожелания, к компетенции каких бы служб они ни относились. И, конечно же, помочь человеку, прийти на выручку в трудной жизненной ситуации или поставить вопрос на контроль, где-то – просто проконсультировать, разъяснить. Недаром в составе таких формирований – работники не только нашего отдела, но и РОВД, жилищно-коммунального и газового хозяйств, учреждений образования, здравоохранения, социальной службы, энергетики. Это позволяет комплексно подходить к решению поднятых на местах вопросов, будь то ремонт печи, трудоустройство или обеспечение топливом, какие-то семейные неурядицы, и тем самым гибко работать на упреждение, влиять на поведение людей посредством профилактики. Лучше лишний раз напомнить, подсказать, как сделать жизнь более комфортной и благополучной, чем после пожинать плоды человеческой неосведомлённости, беспечности или халатности.

– Проблемы вскрыты. Рекомендации получены. А дальше?

– Важен постоянный контроль. Общая картина, с учётом категорий граждан, показывает: кому необходима помощь, с кем нужно поработать повторно, а где – и вый-ти на взрослых детей, которые должны заботиться о своих престарелых родителях, устранять угрожающие их здоровью и жизни факторы. Чаще всего это ремонт печного отопления, замена электропроводки, установка автономных пожарных извещателей.
Если выявляется нуждаемость в материальной поддержке, на выручку приходят предприятия и организации района, используются средства, выделяемые на реализацию мероприятий государственных программ: о социальной защите и содействии занятости населения, «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

– Понятно, что таким образом смотровые комиссии пытаются не только улучшить качество жизни людей, но и повысить их ответственность за свой дом, свою семью, за общее благополучие. Но, согласитесь, одних слов, наставлений и убеждений бывает недостаточно…

– Никто не ставит перед собой цель наказать людей, и метод кнута – это уже, безусловно, крайняя мера. Когда, к примеру, чьё-то безразличие, асоциальный образ жизни создают проблемы и односельчанам. Или кто-то занимает иждивенческую позицию, не беспокоится о своём малолетнем ребёнке. Меры воздействия в таких случаях самые разные – от административного наказания до отправления в ЛТП или временного расставания с несовершеннолетними детьми, признанными нуждающимися в государственной защите. Но в первую очередь, повторюсь, представители районных служб призваны оценить ситуацию и попытаться помочь, даже самым безответственным: призвать к совести, предложить лечение от алкогольной зависимости, убедить в необходимости провести зиму в учреждении социального обслуживания, привлечь к проблеме внимание родных и т.д. Главным критерием в данной работе должно быть предупреждение беды, которая способна сломать, искалечить, а то и унести человеческие жизни.

– А насколько чётко сейчас отлажен механизм взаимодействия и согласованности всех служб? С какими эксцессами приходится сталкиваться на практике?

– Пересмотреть подход к выполнению общих задач заставила ситуация, когда кто-то сегодня может отправиться с комиссией, а кто-то нет. Пришлось искать пути совершенствования этой деятельности, вносить в её систему определённые коррективы.

Таким образом, во-первых, было принято решение райисполкома о повышении эффективности работы смотровых комиссий и рабочей группы: ситуация по обеспечению безопасных условий проживания граждан регулярно анализируется и обобщается. Во-вторых, соответствующим распоряжением председателя райисполкома прописан пофамильный состав каждой комиссии, что повышает персональную ответственность руководителей и специалистов. Посещение домов полным составом позволяет видеть ситуацию комплексно, держать её на контроле, что делает работу продуктивнее. И в-третьих, с учётом большей нагрузки на субъекты профилактики в районном центре, здесь создана ещё одна комиссия: первая направляется в квартиры, вторая – в домовладения.

Следовательно, с ноября в районе действуют уже не восемь, а девять таких формирований.

– Остаётся надеяться, что результатом целенаправленной работы будут сохранённые жизни людей, их неравнодушие и заинтересованность в собственной безопасности, желание принять руку помощи в трудной ситуации. Спасибо за беседу.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *