24 ноября – Единый день безопасности дорожного движения

Территория закона Школа безопасности

winter

В последнюю пятницу месяца, 24 ноября, Госавтоинспекция традиционно проведёт Единый день безопасности дорожного движения. На этот раз он пройдёт под девизом: «Каждой машине – зимние шины!»

Как рассказал начальник отделения ГАИ МОБ Брагинского РОВД Валерий ФУРС, проводимое мероприятие будет направлено на профилактику и предотвращение дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях. В ходе рейдов инспекторы проверят, как водители подготовили автомобили к самому холодному времени года.

Напомним, что согласно пункту 207-1 правил дорожного движения с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили свыше 3,5 тонны, а также автобусы до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. За несвоевременную смену резины предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (ст. 18.22 ч.5 КоАП).

В период, когда большую часть суток темно, туман, идёт дождь или снег, главное – повышенное внимание и предельная осторожность на дороге. В это время водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, избегать лишних манёвров, – говорит Валерий Павлович. – Кроме того, зимой значительно возрастает количество аварий с участием пешеходов. Поэтому не стоит забывать: обезопасить человека на дороге в темноте помогут прикреплённые к одежде световозвращающие элементы. Тем более что использовать светоотражатели пешеходов обязывают правила дорожного движения (пункт 17.1).



Пакінуць адказ