Жители Брагинщины и Лоевщины ознакомились с привлекательностью своих территорий

Грамадства

rac

В рамках проекта «Развитие сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» (финансируется Европейским Союзом) была инициирована идея более глубокого знакомства жителей Брагинщины и Лоевщины с привлекательностью своих территорий.

Мы порой стремимся за границу, чтобы увидеть известные достопримечательности и сфотографироваться на фоне памятников архитектуры, забывая, а порой и не зная о замечательных местах родного края. Однако его историко-культурное наследие не менее интересно и также достойно нашего внимания и восхищения, овеяно славой и таит в себе отблески прошлого. Как скажет руководитель проекта Наталья Святкина, «… своя территория остаётся неисследованной и неизученной. Можем ли мы любить малую родину, не ведая её прошлого?». Так постепенно приходит осознание, что пробел в знаниях о своей земле нужно ликвидировать. Для этого семейные клубы и организовали ознакомительные поездки по Брагинскому и Лоевскому районам.

В погожие дни сентября команда энтузиастов-брагинчан: учителя, работники культуры, члены семейных клубов, владельцы ЛПХ, работники социальной службы отправились по маршруту Чемерисы–Храковичи–Иолча–Асаревичи–Тельман.

Об уникальной истории и легендах Чемерис, первого пункта программы, рассказал учитель географии Андрей Смоленчук, кстати, уроженец Мстиславского района. Вместе с учениками он смог организовать увлекательный туристический маршрут. Ранее сбором материалов о Чемерисах занимались библиотекарь Валентина Галко и учительница школы Анна Демяненко.

Следующая остановка была в Храковичах, в православной церкви, где отец Ростислав Бондаренко, настоятель Селецкой Преображенской церкви, познакомил присутствующих с историей прихода. Слушали его с большим вниманием. По мнению экспертов общественной организации «Белорусский зелёный крест», энциклопедические знания отца Ростислава, его трепетное отношение к историческому прошлому Брагинщины заслуживают глубокого уважения. На протяжении всей поездки он знакомил жителей района и гостей с выдающимися церковными деятелями и церквями, которые действовали в окрестностях, но были разрушены.

rac 2

Далее путь лежал в Новую Иолчу. О прекрасных здешних местах – парке, городище и старой церкви – узнали из уст историка Людмилы Артюшенко. Парк Селюка-Ракитского, где в своё время отдыхал великий русский писатель Константин Паустовский, ныне почти заброшен, но члены семейного клуба «Возрождение» решили его восстановить и сделать местом отдыха жителей и гостей деревни. В Старой Иолче побывали на том месте, где была приходская церковь. Сегодня от неё остался только фундамент.

Участников экспедиции ждало ещё одно открытие: в Асаревичах они увидели уцелевшее здание церкви, совмещённое со школой. Возможно, такая постройка – единственная на территории Беларуси. Такую версию высказала эксперт общественной организации Анна Выгонная. Педагоги этой школы подготовили исследовательскую работу, которая может стать интересной жителям и гостям района.

И всё же наиболее притягательным для туристов является парк Вишневецких. Как завороженные стояли участники поездки под сенью вековых дубов, слушая историю о камне любви. Посаженные в два ряда дубы создавали уникальную акустику и особенную атмосферу для прогулок влюблённых по парку.

Своими мнениями жители района и гости обменялись в агроусадьбе «Вишенка». Всех интересовал один вопрос: что нужно сделать, какие шаги предпринять, чтобы эти места полюбили, чтобы люди стремились благоустроить территорию и сделать её привлекательной? Предложений было много, о наиболее интересных проектах постараемся рассказать в нашей газете.

Аналогичная поездка состоялась в октябре уже по Лоевскому району. Отношением к родине своего деда, деревне Абакумы, удивил житель столицы Иван Осипов. Он приезжает сюда из Минска, чтобы посвятить себя любимому делу – бортничеству. Сам изготавливает колоды для пчёл, развешивает их в лесу и собирает целебный мёд. Кроме всего, Иван создал музей, где хранятся предметы старины. Его гордость – куклы-обереги, созданные руками матери. Чтобы добраться до Абакум, участникам экспедиции пришлось использовать паром. Переправа через Днепр была не менее увлекательной.

Каплица в честь святой Параскевы – особая гордость жителей Лоевщины. К счастью, ещё жива Мария Афанасьевна Крупейченко, которая знает историю появления этой иконы и может о ней рассказать. «Наш край – замечательный», – это всеобщее мнение тех, кто путешествовал по историческим местам и проникся идеей его возрождения и дальнейшего сотрудничества.

«Историческая память имеет право не то что на существование, а на сохранение, – поделилась мыслями главный редактор газеты «Маяк Палесся» Галина Шевченко. – И если мы не можем сберечь её в материальном воплощении, то сохранить в памяти, передавая знания об исторических событиях от поколения к поколению, обязаны. Хотелось бы видеть в этих местах какие-то памятные знаки. Главное – не утратить духовную связь с предыдущими поколениями».

К слову, следующая поездка по нашему району состоится 18 ноября. Кто хочет побольше узнать о своей малой родине, присоединяйтесь. Звонить можно по телефону +375-29-611-70-02 (Жанна Чубса).

Нина СИНИЛОВА
Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *