22 декабря — День энергетика

Общество

Elektro_sait_001

Электрическая энергия – сила невидимая. Её не почувствуешь, не заметишь, не потрогаешь руками. И тем она опаснее: нарушение даже элементарных правил чревато трагическими последствиями. Поэтому позиция службы энергонадзора принципиальная: лучше лишний раз проявить требовательность, чем пожинать плоды чьейто халатности, небрежности или беспечности.

Круг будничных забот и неослабного внимания коллектива, который возглавляет Денис Шульга, довольно широкий. Но все они сводятся к тому, чтобы обеспечивать устойчивое и надёжное функционирование энергетического оборудования и систем энергоснабжения. Это и плановые проверки, и профилактическая деятельность, и постоянный надзор.

Elektro_sait_002

Рабочий день начинается с планёрки, за которой следует выполнение каждым из сотрудников поставленных задач. Контроль за подготовкой объектов к осенне-зимнему сезону, выполнением правил пользования электроэнергией, работа в составе смотровых комиссий, участие в мероприятиях по охране труда, беседы и выступления по предупреждению аварийности и электротравматизма в трудовых коллективах… Всё требует предельной собранности, профессиональной компетентности и высокой ответственности. В подчинении Дениса Ивановича – три государственных инспектора по энергетическому надзору: Александр Кондрашевский, Александр Михунов, Иван Рудобелец и водитель Фёдор Вороненко. Коллектив немногочисленный, но со сплавом опыта работы, знания дела, желания вместе двигаться к достижению поставленных задач. И цели их благородны, а требования оправданы – там, где речь идёт о безопасности, мелочей не должно быть. Отсюда и скрупулёзность, настойчивость, требовательность к устранению нарушений, за которыми – угроза жизни и здоровью людей. Главная задача при проведении проверок – не наказать должностных лиц, а предупредить возможные неполадки в энергосистеме, добиться исправления недостатков во избежание человеческой гибели и травматизма. Но, к сожалению, не всегда обходится без административных протоколов – а как ещё повлиять на самых безответственных и недобросовестных, заставить задуматься?

В эти предновогодние дни инспекторы работают в режиме повышенного внимания к электробезопасности иллюминации: посещают школы, детские сады, места массового отдыха, информируют жителей, как встретить праздник без неприятностей. Их деятельность круглый год направлена на то, чтобы электрическая энергия служила во благо, несла людям свет, тепло, комфорт и красоту.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ