Ежегодно в первые два месяца зимы в республике регистрируется рост травматизма от пиротехники

Общество Популярное Школа безопасности

maxresdefault 2

Приближаются самые долгожданные и веселые праздники – Рождество и Новый год. К торжествам мы готовимся заранее, но в заботах порой забываем о собственной безопасности. Для любителей фейерверков, петард и хлопушек праздники могут оказаться далеко не такими весёлыми, а наоборот – грустным, омрачённым травмами и больницей.

Ежегодно в республике в первые два месяца зимы регистрируется рост травматизма от пиротехники. Так, 6 января 2016 г. в больнице Жлобина умер 24-летний парень, который пострадал от взрыва петарды. 4 января 2017 года в Речицкую ЦРБ с травматической ампутацией фаланги четвёртого пальца, рваной раной первого и пятого пальцев левой кисти, раной лба, а так же химическим ожогом лица и глаз привезли 16-летнего парня (травма получена при взрыве самодельного пиротехнического устройства).

Каждый год среди пострадавших от пиротехники на территории Гомельской области в новогодние праздники имеются дети. Так, в 2016 году от пиротехники пострадал один ребёнок, а в 2017 уже двое. Вечером 1 января 2017 года девочка получила травму, когда ракетница попала ей в лицо. Ребёнка с диагнозом «термический ожог лба 3-й степени» госпитализировали в учреждение здравоохранения. Также в этот день в Гомеле пострадала ещё одна 6-летняя девочка. Из-за взрыва новогодней хлопушки девочка получила ожог 1-2-й степени пальцев кисти и шеи.

Абсолютное большинство несчастных случаев при обращении с пиротехническими изделиями в новогоднюю ночь произошло при использовании петард, фонтанов, бенгальских огней, хлопушек и, явно, при нахождении людей в нетрезвом состоянии, использовании контрафактных пиротехнических изделий, без ознакомления с инструкцией по применению.

Необходимо знать и помнить, что пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме сертификата соответствия товара. Пиротехнические изделия необходимо приобретать только в специализированных магазинах (отделах) и при покупке спрашивать у продавцов сертификаты.

Пиротехнические изделия должны иметь инструкцию, содержащую сведения на русском или белорусском языках: ограничения по условиям применения, способам безопасных подготовки, запуска и утилизации, сроках годности или гарантийных сроках и дате изготовления, информационных элементах производителя и других сведениях, обусловленных спецификой пиротехнической продукции.

Чтобы волна хорошего настроения не стала взрывной, настоятельно рекомендуется устраивать фейерверки в специально отведенных для этого местах. Наиболее безопасное применение пиротехники возможно только на улице. Заряды пиротехники взлетают на высоту 15-ти этажного жилого дома, имеют разлет до 20 метров, а при ветреной погоде разлет увеличивается, в результате чего ракеты залетают на балконы, в окна многоэтажек, что приводит к возникновению пожаров. Особенно опасны пуски фейерверков и ракет в частном секторе, где находятся дровяники, большое количество надворных деревянных построек, стоящих близко друг к другу. Не разрешайте детям использовать пиротехнику без присмотра старших. Даже с самыми безобидными с виду петардами подрастающее поколение норовит провести эксперименты, громче ли будет хлопок, если бросить «бомбочку» в урну, в подъезд, в карман однокласснику и т.д.

Не стоит говорить о том, что ни один праздник не обходится без спиртного, но статистика – вещь упрямая, и всем давно известно, во сколько раз увеличивается травматизм и количество пожаров в праздничные дни. Поэтому будьте бдительными и соблюдайте элементарные правила безопасности.

Не пренебрегайте советами и соблюдайте требования безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Берегите себя и своих близких!

Евгений Новик,

 старший государственный инспектор

Гомельского областного управления Госпромнадзора 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *