Какую роль играют местные Советы депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики?

Общество

Vibory-2018_320_3

Какую роль играют местные Советы депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики? Как они взаимодействуют с органами исполнительной власти, оказывают влияние на социально-экономическое развитие регионов, а главное – решают конкретные проблемы граждан?

Эти вопросы вчера обсудили в трудовых коллективах в рамках единого дня информирования. Тема актуальная и животрепещущая, особенно в период важной политической кампании: в разгаре – подготовка к выборам в местные Советы депутатов, которые состоятся уже в начале следующего года,18 февраля. И в числе кандидатов, конечно же, хочется видеть людей инициативных, сознательных, неравнодушных, болеющих за благополучие своих земляков. Залог эффективной деятельности депутатского корпуса – жизненный опыт и человеческие, профессиональные качества народных избранников. От них ждут реальной помощи, дельных советов, содействия в решении тех или иных проблемных вопросов. Недаром депутата считают связующим звеном между народом и властью, отношение к которой во многом зависит и от народных избранников. Их деятельность определяет степень эффективности, с которой экономические достижения трансформируются в благосостояние граждан, их налаженный быт, надёжную работу объектов коммунального хозяйства городов, посёлков и деревень.

Справочно:
В марте 2014 года в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва было избрано 18 809 депутатов. Образование, культуру, науку и здравоохранение представляют 28,9% депутатов (5438 человек), сельское хозяйство – 23,4% (4404), государственные органы – 3,6% (2549), промышленность, транспорт и строительство – 9% (1696), торговлю и бытовое обслуживание населения – 742 (3,9 %), правоохранительные органы и военную службу – 737 (3,9 %), иные сферы деятельности – 2423 (12,9 %). Среди депутатов – руководители предприятий, врачи, учителя, представители агропромышленного комплекса, бизнес-кругов, деятели культуры.

Жители района были проинформированы об основных направлениях и формах работы Советов, среди которых – работа с населением, обращениями граждан, участие в решении вопросов, связанных с поддержкой пожилых людей и инвалидов, защитой прав и законных интересов детей, региональные собрания и др. В центре внимания находились также результаты деятельности Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания, пути совершенствования работы депутатского корпуса, поступательное развитие белорусского избирательного законодательства.

У граждан, как всегда, была возможность не только обменяться мнениями по теме, но и задать волнующие вопросы присутствующим представителям государственных органов, руководителям и специалистам предприятий и организаций, депутатам, высказать свои замечания и просьбы. В рамках единого дня информирования, по данным отдела идеологического работы, культуры и по делам молодёжи, состоялось 57 встреч.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *